Закон "Об издательской деятельности в Республике Беларусь" принят депутатами во втором чтении

19 декабря 2012
Закон "Об издательской деятельности в Республике Беларусь" принят депутатами во

17 декабря 2012 года во втором чтении депутатами парламента принят проект закона РБ "Об издательской деятельности в Республике Беларусь". Как сообщили ЭКОПРЕСС в Палате представителей, документ направлен на уточнение понятийного аппарата и ряда правовых положений, а также на обеспечение полноты и согласованности законодательного регулирования соответствующих отношений. Так, закреплены термины "издатель печатных изданий", "производитель печатных изданий" и "распространитель печатных изданий", дано определение понятию "изделие печатного издания", уточнены определения терминов "ведомственное издание", "социально значимые издания", "полиграфическая деятельность" и другие.

Положение о гуманизме и ориентации на общечеловеческие ценности закреплено в качества одного из основных принципов издательского дела, а положение о содействии популяризации чтения и поддержке чтения – в качества одной из основных задач издательского дела.

В законопроекте дана классификация печатных изданий по целевому назначению, уточнены регистрационные требования для лиц, которые планируют осуществлять издательскую деятельность, полиграфическую деятельность или деятельность по распространению печатных изданий. Закреплена норма о приобретении производителям печатного оборудования при наличии разрешения, которое выдается Мининформации в порядка, установленном Совмином.

Скорректированы основания для государственной перерегистрации издателей, производителей и распространителей. Определен момент, от которого должен вестись отсчет срока для подачи издателем, производителям и распространителям заявления о государственной перерегистрации в случая изменения именования юрлица, представительства иностранной организации, фамилии, собственного имени и отчества (при его наличии) индивидуального предпринимателя.

Кроме того, предусмотрено право издателей, производителей и распространителей в течение термину для подачи и рассмотрения заявления о государственной перерегистрации осуществлять соответственно издательскую деятельность, полиграфическую деятельность и деятельность по распространению печатных изданий на основании раньше изданного удостоверения о государственной регистрации.

Проект закона дополнен положением о размещении на официальном сайте Министерства информации в глобальной компьютерной сети Интернет информации об издателях, производителях и распространителях, какие приобщенный в Госреестр издателей, производителей и распространителей печатных изданий Республики Беларусь, а также об издателях, производителях и распространителях, по отношению к каким принята решение о приостановке действия удостоверения о госрегистрации.

Внесены изменения в главу 6 "Ответственность за нарушение законодательства о издательском деле". В конфиденциальности, для издателей, производителей и распространителей за нарушение законодательства об издательском деле предусматриваются такие меры ответственности, как приостановка и прекращение действия удостоверения о госрегистрации. При этом состав нарушений законодательства об издательском деле точно определяется.

 

Источник: ЭКОПРЕСС

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/zakon-ob-izdatelskoi-deyatelnosti-v-resp

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.