Затраты субъектов хозяйствования в связи с деноминацией окупятся быстро - Нацбанк

06 ноября 2015
бизнес, деноминация, затраты, Нацбанк, предприниматели

Затраты субъектов хозяйствования в связи с деноминацией окупятся быстро. Об этом сообщил 5 ноября журналистам заместитель Председателя Правления Национального банка Беларуси Дмитрий Лапко, передает корреспондент БЕЛТА.

"У субъектов хозяйствования будут определенные траты (в связи с деноминацией. - Прим. БЕЛТА), но это траты не на год, не на два, не на три. Мы полагаем, что это траты долгосрочного характера, которые со временем окупятся, причем окупятся очень быстро", - отметил Дмитрий Лапко.

Он пояснил, что при обработке денежной наличности предприятия используют ручной труд. "Если Национальный банк обладает сортировочной техникой, которая может сама считать денежные купюры, то предприятия, магазины, небольшие банки такой техникой не обладают. На ручной труд тратится гораздо больше усилий и человеко-часов", - сказал заместитель председателя правления Нацбанка. При этом он подчеркнул, что выгода деноминации в том, что денежной наличности станет намного меньше с учетом укрупнения денежной единицы.

"Убытков точно не будет", - заверил Дмитрий Лапко.

Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено указом Президента от 4 ноября №450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/zatraty-subektov-khozyaistvovaniya-v-svy

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.