Золотовалютные резервы Беларуси выросли

07 сентября 2016
денежно-кредитная политика, Нацбанк

По итогам августа 2016 года золотовалютные резервы Беларуси в международном определении увеличились на 82,3 млн. долларов США, составив, по предварительным данным, 4 711,9 млн. долларов США в эквиваленте.

Золотовалютным резервам помогли продажа государственных облигаций в иностранной валюте, покупка Национальным банком иностранной валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже, поступление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Отрицательное влияние на ЗВР оказало погашение Национальным банком и Правительством Республики Беларусь внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме.

В национальном определении объем золотовалютных резервов уменьшился в июле на 0,9 млн. долларов США и на 1 сентября 2016 г. составил 5 185,1 млн. долларов США в эквиваленте, сообщили в Нацбанке.

Справочно. Минимальный уровень резервов, на который Беларусь, по оценкам Нацбанка, могла бы ориентироваться, составляет 10 млрд. долларов. Такие ЗВР необходимы для того, чтобы внешние кредиторы воспринимали Беларусь как государство с меньшими рисками, и республика могла привлекать ресурсы по меньшей стоимости.

В 2016 году планировалось увеличить ЗВР на 300 млн. долларов США в эквиваленте.

На 1 января 2016 г. ЗВР составляли в международном определении 4175,8 млн. долл. США, в национальном определении – 4467,6 млн. долл. США.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/zolotovalyutnye-rezervy-belarusi-vyrosli-0

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.