"Зубр Капитал" запускает в Беларуси фонд прямых инвестиций объемом $50 млн

06 сентября 2016
финансы, банки, инвестиции, бизнес, фонды

Компания "Зубр Капитал" запускает в Беларуси фонд прямых инвестиций Zubr Capital Fund I (ZCFI) объемом $50 млн. Об этом сообщил 5 сентября во время пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА генеральный директор Управляющей компании фондами прямых инвестиций "Зубр Капитал" Олег Хусаенов.

Основными инвесторами фонда стали Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), чей вклад составляет $12,5 млн с возможностью увеличить долю, и компания Wargaming. Фонд намерен делать долгосрочные - на 5-7 лет - инвестиции в развитие частных белорусских компаний с высоким экспортным потенциалом. В сфере интересов ZCFI - информационные технологии, производство товаров народного потребления, розничная торговля. Всего планируется профинансировать 6-8 компаний.

"За время работы на рынке у нас сформировалась сильная база экспертов, но привлечение таких институциональных инвесторов, как ЕБРР, открывает нам доступ к лучшим экспертам и практикам во всем мире, - подчеркнул Олег Хусаенов. - А наличие в нашем фонде такого серьезного игрока, как компания Wargaming, позволит усилить экспертизу в области ИТ".

По словам руководителя проекта по фандрайзингу компании "Зубр Капитал" Николая Шестака, на формирование нового фонда ушло четыре года. "За это время мы не просто собрали деньги инвесторов, но и создали "экосистему", сеть коммуникаций для развития прямых инвестиций. Уверен, следующие фонды будет собирать значительно легче", - отметил он.

"Вкладывая $12,5 млн в ZCFI, ЕБРР поддерживает появление нового влиятельного игрока на рынке прямых инвестиций, который может стать важным источником альтернативного финансирования для белорусского частного бизнеса", - подчеркнул ведущий банкир Европейского банка реконструкции и развития Александр Евсейчик.

По его словам, поддержка местных частных компаний является одной из ключевых целей ЕБРР в рамках его нынешних стратегических приоритетов. А это укрепление устойчивости, содействие интеграции и решение глобальных и региональных проблем. За время сотрудничества с Беларусью ЕБРР инвестировал 1,8 млрд евро в почти 70 проектов, направленных на развитие различных секторов белорусской экономики.

"Зубр Капитал" - первая в Беларуси профессиональная компания, управляющая фондами прямых инвестиций. Образована из состава топ-менеджмента холдинга "Атлант-М" - группы из 28 компаний, оперирующих на территории России, Украины, Беларуси с 1991 года с общим ежегодным оборотом более $1 млрд.

Сфера интересов включает выкуп контрольных пакетов акций компаний и их последующее развитие; предоставление капитала на развитие средним и крупным компаниям путем увеличения уставного фонда. "Зубр Капитал" ориентирован на работу преимущественно с производственными компаниями в Беларуси с экспортным потенциалом в ЕЭП.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/zubr-kapital-zapuskaet-v-belarusi-fond-p

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.