ИМНС сопоставляют доходы и расходы учредителей организаций


В пресс-релизе МНС приведены два примера контрольно-аналитических мероприятий в сфере декларирования физическими лицами доходов и имущества по требованию налогового органа. В обоих случаях установлено превышение расходов над доходами и исчислен подоходный налог с физлиц – учредителей организаций.

1) Инспекцией МНС по Жлобинскому району проведена проверка в сфере декларирования доходов и имущества в отношении гражданина, являющегося учредителем и руководителем организации, занимающейся оптовой торговлей товарами, который также зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

На протяжении более 8 лет данному гражданину выплачивалась зарплата в размере ниже минимальной заработной платы, а в 2020 и текущем году – ниже бюджета прожиточного минимума.

Налоговым органом установлено, что организация перечисляла на счет ИП денежные средства в виде займов, которые в дальнейшем переводились в качестве личного дохода на карт-счет гражданина. За два года со счета организации перечислено на счет ИП и в дальнейшем обналичено более 24,0 тыс. рублей.

В отношении гражданина проведены мероприятия по сопоставлению полученных доходов и понесенных им расходов, по результатам которых установлено превышение расходов над доходами в размере 17,3 тысяч рублей. С суммы превышения исчислен подоходный налог в размере 2,8 тысячи рублей.

2)Инспекцией МНС по Бобруйскому району проведены контрольные мероприятия в сфере декларирования доходов и имущества в отношении гражданина, являющегося учредителем строительной организации, в отношении которой установлены случаи выплаты заработной платы «в конвертах».

В ходе проведенных мероприятий также были установлены факты представления данной строительной организацией заемных средств своему учредителю (гражданину) в крупных размерах.

В отношении учредителя строительной организации были проведены мероприятия по сопоставлению полученных доходов и понесенных им расходов, по результатам которых было установлено превышение расходов над доходами в размере 225,6 тысяч рублей. С суммы превышения исчислен подоходный налог в размере 36,1 тысячи рублей.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup