КГК: почти каждое второе хозобщество Минской области из охваченных мониторингом недоплатило дивиденды в бюджет


Комитет государственного контроля Минской области выявил нарушения своевременности и полноты уплаты дивидендов практически в каждом втором хозяйственном обществе региона из тех, что подверглись мониторингу, сообщили БЕЛТА в КГК.

"По законодательству общества, которые имеют долю государства более 50%, обязаны в уставном фонде перечислять часть прибыли в соответствующие бюджеты. Однако результаты мониторинга показали, что далеко не все субъекты хозяйствования соблюдали требования указа №637 и закона "О хозяйственных обществах", - рассказали в КГК. - На общем собрании акционеров 5 акционерных обществ решили не выплачивать дивиденды и направлять прибыль на цели, не предусмотренные этими нормативными актами. Еще 6 акционерных обществ решили не выплачивать дивиденды в связи с устойчивой неплатежеспособностью, хотя госконтролеры при анализе ситуации не нашли этому подтверждение". Кроме того, были обнаружены случаи, когда вопрос о распределении прибыли в нарушение законодательства решался без рассмотрения на собрании акционеров.

По итогам мониторинга выявлено, что за 2018-2019 годы хозобщества, акции которых принадлежат Минской области, не перечислили в местные бюджеты более Br1 млн. Всем акционерным обществам, допустившим нарушения, направлены рекомендации по их устранению. Всего в местные бюджеты за январь поступило уже свыше Br50 тыс. Взыскание средств контролирует КГК Минской области.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup