Круглый стол по вопросам здорового питания детей и подростков

07 октября 2025

В Беларуси актуализируют стандарты на соковую продукцию для детского питания. В первую очередь будут включены дополнительные требования по идентификации и оценке подлинности соков. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе «Белгоспищепрома».

В Национальной академии наук Беларуси 6 октября 2025 г. проходил круглый стол, посвященный вопросам формирования здорового питания среди детей и подростков. Концерн «Белгоспищепром» на мероприятии представляла первый зампредседателя Татьяна Шедко. Были рассмотрены проблемы и перспективы формирования здоровых пищевых привычек, вопросы безопасности и стандартизации детского питания, государственные механизмы регулирования его качества в образовательных учреждениях. «Именно дети и подростки являются нашими самыми важными и требовательными потребителями, поэтому производство новых видов продуктов, предназначенных для детей и подростков, в т.ч. обогащенных, с повышенной пищевой ценностью, профилактического и функционального назначения, оказывающих благотворное влияние на здоровье, – одна из главных задач, стоящая перед организациями концерна», – сказала она.

С 2026 г. концерн будет финансировать разработку изменений в ряд стандартов на соковую продукцию для детского питания в соответствии с планом стандартизации в Союзном государстве в сфере детского питания на 2025–2028 гг., подписанным в июне 2025 г. первым зампредседателя Госстандарта Александром Бураком и руководителем Росстандарта Антоном Шалаевым.

Концерн будет реализовывать стратегии развития отраслей пищевой промышленности на 2026–2030 гг., базирующиеся в т.ч. на Концепции государственной политики в области здорового питания населения Беларуси на период до 2030 г. Стратегии построены на основе объединения усилий науки, производства, сферы потребления и неразрывно связаны с концепцией здорового и сбалансированного питания населения, в первую очередь детского. В них предусмотрено ужесточение контроля за поступающей продукцией для питания детей в детские сады, школы, больницы и другие учреждения.

По инициативе концерна «Белгоспищепром» наличие маркировки «для дошкольного и школьного возраста» является рекомендуемым условием закупки продуктов питания в рамках тендерных поставок в детские учреждения. Разработано более 120 рецептур, позволяющих производить широкий ассортимент пищевой продукции на основе овощей и фруктов с маркировкой «для дошкольного и школьного возраста». «Концерн осознает и несет ответственность за сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, предупреждение заболеваний, связанных с неполноценным и несбалансированным питанием», – отметила Татьяна Шедко.

«Все белорусское детское питание является натуральным (без добавления искусственных ароматизаторов, красителей, загустителей), к тому же импортозамещающим, по качественным характеристикам и компонентному составу не уступающим, а зачастую превосходящим импортные аналоги, – подчеркнула первый зампредседателя концерна. – Сегодня динамику спроса на рынке детского питания определяют такие факторы, как повышение уровня рождаемости, сложившаяся культура потребления, а также популяризация здорового и качественного питания. Концерн прилагает максимальные усилия для формирования у детей, подростков, их родителей представления о значимости правильного питания и привычки употребления в пищу здоровых продуктов».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup