МАРТ – о правильных ценах на маски, дезсредства и оформлении накладных

04 августа 2020

Министерством антимонопольного регулирования и торговли подготовлено разъяснение к постановлению МАРТ от 13 июля 2020 г. № 47 "О регулировании цен на маски и дезинфицирующие средства" (далее – постановление № 47).

Постановление № 47 вступило в силу с 22 июля 2020 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 7 июля 2020 г., действует по 4 октября 2020 г. включительно.

МАРТ разъясняет, какие маски и дезсредства подпадают под ценовое регулирование; предлагает производителям примерную форму плановой калькуляции с расшифровкой статей затрат (материальных, трудовых, накладных и прочих); рекомендует дополнительно осуществлять расчет фактической себестоимости с включением в нее всех затрат, которые были учтены при определении плановой себестоимости товаров для целей ценообразования, и на ее основе определять расчетный уровень рентабельности; приводит примеры формирования цены оптового звена и розничной цены на товары немедицинского назначения и т.д.

Внимание!

1) Реализация масок и дезинфицирующих средств по договорам, заключенным до вступления в силу постановления № 47, в том числе на условиях внесения предоплаты, осуществляется по ценам с соблюдением норм постановления № 47.

2) Новые договоры заключаются, в том числе на ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа", в строгом соответствии с положениями постановления № 47.

3) Юридические лица и ИП, осуществляющие одновременно импорт и розничную торговлю товарами немедицинского назначения, могут устанавливать розничные цены с применением надбавки импортера и торговой надбавки не выше ограничений, установленных в подпунктах 1.2 и 1.4 пункта 1 постановления № 47.

4) В целях соблюдения размеров оптовых и торговых надбавок, установленных подпунктами 1.2–1.4 пункта 1 постановления № 47, производителям, импортерам, субъектам, осуществляющим оптовую торговлю, рекомендуется обеспечить указание в ТТН и ТН информации о формировании цены на товары (отпускная цена, оптовая надбавка (скидка), др.). Также при реализации дезинфицирующих средств рекомендуется указывать код ТН ВЭДЕАЭС.

Место указания дополнительной информации определяется организациями самостоятельно, при этом она не должна препятствовать прочтению иных записей.

Подготовлено по разъяснению МАРТ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup