МНС – о медицинских услугах и льготах по НДС


В письме МНС от 12.11.2020 г. № 2-1-10/05843 "О рассмотрении запроса" изложена позиция налогового ведомства, согласованная с Минздравом, по вопросы классификации медицинских услуг и порядка их оказания. Разъяснение касается медосмотров работающих, услуг обязательного медицинского освидетельствования (переосвидетельствования) водителей и услуг лабораторной диагностики.

1) Услуги по проведению обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, а также услуги обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители механических транспортных средств и обязательного медицинского переосвидетельствования водителей механических транспортных средств не относятся к медицинским услугам, поименованным в подпунктах 1.2.1 – 1.2.7 пункта 1 статьи 118 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), а значит, обороты по реализации указанных услуг облагаются НДС в общеустановленном порядке.

2) Если при этом лицам, проходящим медицинский осмотр, медицинское освидетельствование (переосвидетельствование), оказываются также услуги лабораторной диагностики, то они рассматриваются как самостоятельные услуги, поскольку оказываются дополнительно (могут оказываться также и сторонними организациями). Соответственно обороты по реализации услуг лабораторной диагностики освобождаются от НДС на основании положений подпункта 1.2.1 пункта 1 статьи 118 НК.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup