МНС разъяснило вопросы применения ИП – директором ставки налога при УСН 16 процентов


В отношении валовой выручки, полученной ИП от коммерческих (за исключением АО) и (или) некоммерческих иностранных организаций, руководителями, участниками, собственниками имущества которых являются эти ИП и (или) лица, состоящие с ними в отношениях близкого родства или свойства, ставка налога при УСН применяется в размере 16 процентов. Данное правило действует с 1 января 2021 г.

Об этом говорится в письме МНС от 30.03.2021 №3-1-9/00733 "О направлении разъяснений", опубликованном на интернет-портале министерства.

Разъяснение подготовлено в связи с возникающими на практике вопросами, касающимися применения индивидуальными предпринимателями ставки налога при УСН в размере 16 процентов, предусмотренной абзацем третьим подпункта 1.3 пункта 1 статьи 329 Налогового кодекса Республики Беларусь.

"В 2020 году для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, сохранялся общий порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц в отношении доходов, получаемых ими от коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), в которых они сами либо их близкие родственники (супруг(а), родители, дети) являлись участниками, собственниками имущества этих организаций (подпункт 1.2.1 пункта 1 статьи 326 Налогового кодекса в редакции, действовавшей в 2020 году), – напомнили в МНС. – С 1 января 2021 года указанные доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, облагаются не подоходным налогом, а налогом при УСН по ставке 16 процентов. Также с 1 января 2021 года расширены случаи, в которых валовая выручка, полученная индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, облагается налогом при УСН по ставке 16 процентов".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.