Надбавки и доплата бюджетникам: Минобразования уточнило Инструкцию


Министерство образования уточнило отдельные вопросы оплаты труда бюджетников, касающиеся надбавок и доплаты.

С 1 июля вступает в силу постановление Минобразования от 21.06.2021 № 130 "Об изменении постановления Министерства образования Республики Беларусь от 3 июня 2019 г. № 71". Документ опубликован сегодня на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Постановлением внесены поправки в Инструкцию о порядке осуществления и размерах стимулирующих и компенсирующих выплат работникам бюджетных организаций, подчиненных Министерству образования, и бюджетных организаций, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам и относящихся к сфере деятельности Министерства образования (далее – Инструкция).

1) На установление надбавки за характер труда направляется:

  • в учреждениях общего среднего образования, структурных подразделениях, обособленных подразделениях учреждений высшего образования при реализации образовательной программы среднего образования, в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи – 10 процентов суммы окладов педагогических работников;
  • в иных учреждениях образования, родителям-воспитателям, приемным родителям – 5 процентов суммы окладов педагогических работников.

Конкретный размер и порядок выплаты надбавки за характер труда определяются руководителями бюджетных организаций сферы образования, органом, уполномоченным заключать трудовые договоры.

Размер надбавки за характер труда по каждому основанию устанавливается до 60 процентов (включительно) от базовой ставки независимо от педагогической нагрузки педагогического работника.

2) Надбавка молодым специалистам устанавливается в течение срока обязательной работы по распределению (направлению). Ранее в Инструкции был указан определенный период установления надбавки молодым специалистам – в течение двух лет с даты приема на работу.

3) На установление надбавки за особенности профессиональной деятельности руководителям и специалистам государственного учреждения образования "Республиканский институт высшей школы" направляются средства в размере 30 процентов (ранее – 20 %) сумм окладов этих работников.

4) На установление надбавки за высокие достижения в труде направляются средства в размерах от суммы окладов работников:

  • родителям-воспитателям, приемным родителям, работникам Белорусского государственного университета и учреждений образования комплекса БГУ – 30 процентов;
  • иным работникам бюджетных организаций сферы образования (за исключением специализированных учебно-спортивных учреждений, центров физического воспитания и спорта учащихся и студентов) – 15 процентов.

Размеры и порядок выплаты надбавки определяются руководителями бюджетных организаций сферы образования, органом, уполномоченным заключать трудовые договоры. Руководителям учреждений образования комплекса БГУ надбавка устанавливается руководителем Белорусского государственного университета.

5) Уточняется, что доплата за особые условия труда устанавливается на учебный год с учетом каникул на протяжении учебного года и летних каникул.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup