Беларусь направила России предложения по решению проблемных вопросов в связи с налоговым маневром


Беларусь направила России предложения по решению проблемных вопросов в связи с налоговым маневром России. Об этом доложил 2 октября Президенту Беларуси Александру Лукашенко премьер-министр Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы активно работаем с российской стороной", - сказал премьер-министр. По его словам, в пятницу, 3 октября, состоятся переговоры первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко и заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича.

"Мы направили российской стороне предложения по выходу из этой ситуации: может быть внесение соответствующих изменений в соглашение о порядке зачисления пошлин в бюджеты сторон от экспорта нефтепродуктов. Мы предлагаем все пошлины в полном объеме, вывозные экспортные таможенные пошлины от нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, оставлять в белорусском бюджете", - сказал Михаил Мясникович. Он отметил, что это в основном перекроет те потери, которые понесет белорусская сторона в связи с налоговым маневром России. "Мы не увязываем это с теми $1,5 млрд пошлин, о которых была договоренность оставлять в белорусском бюджете, не перечисляя российской стороне", - добавил он.

"Думаю, мы найдем с российской стороной подходы, но пока их правительство Российской Федерации не сформулировало. Я обращался с соответствующим письмом на имя председателя правительства России Дмитрия Медведева. Пока ответа по данному вопросу мы не имеем", - сказал премьер-министр Беларуси.

Михаил Мясникович отметил, что в этой связи возникают проблемы с принятием бюджета на 2015 год. По его словам, правительство практически завершило работу над прогнозом социально-экономического развития страны и бюджетом на будущий год, документы в рабочем порядке переданы на рассмотрение в парламент. Михаил Мясникович пояснил, что в Госдуму России правительством внесены предложения о большом налоговом маневре, суть которого заключается в существенном изменении таможенных пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов и в связи с этим других изменений в налоговом законодательстве, в частности, возрастает налог на добычу полезных ископаемых в России и меняется акцизная политика. "Естественно, белорусские депутаты задают правительству вполне обоснованные вопросы: как быть с рассмотрением бюджета, поскольку в бюджете, который мы подготовили и отдали в рабочем порядке для рассмотрения в депутатских комиссиях и группах, не предусмотрен этот так называемый большой налоговый маневр, который планирует Российская Федерация", - сказал Михаил Мясникович. По его словам, белорусская сторона по сверенным с российской стороной сведениям может потерять более $1 млрд.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.