Белорусские организации в 2012 году сэкономили триллионы рублей благодаря изменениям в налоговом законодательстве

12 апреля 2013

Изменения в налоговом законодательстве в 2012 году позволили оставить в распоряжении белорусских субъектов хозяйствования триллионы рублей. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства по налогам и сборам.

"В 2012 году существенные изменения в законодательстве коснулись налога на прибыль. Ставка налога на прибыль снижена с 24% до 18%, введен механизм переноса убытков, а также норма по применению амортизационной премии", - отметили в МНС.

Проведенный министерством анализ показал, что применение новшеств позволило оставить в распоряжении плательщиков около Br7,8 трлн., или 28,3% налога на прибыль, рассчитанного без учета этих преференций. Для сравнения: в 2011 году доля налога на прибыль, оставшаяся в распоряжении плательщиков в связи с освобождением от налогообложения прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, составила 18,2% налога, исчисленного без учета этой льготы.

В сопоставимых условиях финансово-хозяйственной деятельности налог на прибыль, оставшийся в распоряжении плательщиков по законодательству 2012 года, превышает налог на прибыль, который остался бы у предприятий по законодательству 2011 года, на Br2,9 трлн., или в 1,6 раза.

"Принятые изменения позволяют не только снизить налоговую нагрузку субъектам хозяйствования на прибыль, но и значительно расширить свои инвестиционные возможности", - подчеркнули в МНС.

Кроме того, в МНС отметили, что механизмом переноса убытков воспользовались 947 организаций на общую сумму Br3,8 трлн.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.