Более 1,3 млн. рублей недоплатили в бюджет 6 минских предприятий при содействии "финок"


Оперативники УДФР Комитета госконтроля по Минской области и городу Минску совместно с сотрудниками столичного следственного управления пресекли деятельность организованной группы, которая с 2017 года оказывала содействие предприятиям в уклонении от уплаты налогов. Сделки осуществлялись с использованием реквизитов как минимум 15 лжепредпринимательских структур, сообщили в пресс-центре КГК.

Организовали финансовую "прачечную" двое минчан. Они регулярно открывали в Минске фирмы-однодневки на подставных лиц, выплачивая им гонорар за регистрацию коммерческой структуры в размере от 100 до 300 долларов. Кандидатов на роль зиц-председателей вербовали в асоциальной среде, в том числе среди людей, страдающих наркотической зависимостью.

После регистрации лжепредпринимательских структур члены преступной группы под заказ своих партнеров – руководителей коммерческих предприятий оформляли подложные бухгалтерские документы о якобы осуществляемых хозяйственных операциях. За пособничество в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении авторов "отмывочной" схемы, раскрытой оперативниками, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса.

К услугам "финок" прибегали коммерческие предприятия, осуществлявшие свою деятельность в различных сферах: переработка и реализация черных и цветных металлов, оптовая торговля автозапчастями и комплектующими для грузовых автомобилей и сельхозтехники, в том числе поставка запчастей предприятиям государственной формы собственности.

Например, коммерческое предприятие закупало за наличный расчет в России автозапчасти и комплектующие и продавало их белорусским субъектам хозяйствования. При этом в бухгалтерский учет фирмы-продавца помещались фиктивные первичные документы, полученные от лжепредпринимательских структур при посредничестве организаторов преступной схемы и искажающие фактический размер понесенных затрат. Это повлекло занижение реального размера налоговой базы и, как следствие, неуплату налогов.

Управлением Следственного комитета по г. Минску возбуждено 6 уголовных дел по ст. 243 Уголовного кодекса в отношении руководителей недобросовестных субъектов хозяйствования, которые при пособничестве лжепредпринимателей уклонились от уплаты налогов на общую сумму более 1,3 млн. рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий проведены обыски по месту жительства фигурантов и в офисных помещениях коммерческих фирм. Изъята компьютерная техника, первичные бухгалтерские документы, а также черновые записи, свидетельствующие о противоправной деятельности.

Наложен арест на имущество подозреваемых на общую сумму более 90 тыс. рублей, два дорогостоящих автомобиля, а также денежные средства на счетах предприятий.

В настоящее время идет проверка финансово-хозяйственной деятельности других контрагентов лжепредпринимательских структур.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.