Более 30 крупных компаний Беларуси включились в опытную эксплуатацию электронных счетов-фактур

24 марта 2016
налоги, НДС, счета-фактуры, электронный документооборот

Более 30 крупных компаний Беларуси задействованы в опытной эксплуатации электронных счетов-фактур, которые с 1 июля обязаны будут использовать отечественные плательщики налога на добавленную стоимость. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Игорь Скринников.

"Уже ведется опытная эксплуатация электронных счетов-фактур, в которой задействовано примерно 30-40 крупных компаний. В процесс включились ведущие компании страны, которые на собственном опыте апробируют это новшество и затем представят свои замечания и предложения, чтобы отработать механизмы взаимодействия", - сказал Игорь Скринников. В ближайшее время планируется расширить список участников.

Игорь Скринников обратил внимание, что электронное администрирование НДС позволит сопоставлять показатели деклараций по налогу на добавленную стоимость с данными электронных налоговых счетов-фактур, а также со сведениями, которые содержатся в базах данных налоговой, таможенной служб и других информационных систем. Можно будет оперативно выявлять риски, связанные с необоснованным возвратом денежных средств из бюджета. "При этом важно, что контроль будет происходить в режиме реального времени сразу после представления налоговой декларации по НДС. Таким образом, внедрение электронного администрирования позволит создать действенный механизм борьбы с мошенничеством по НДС", - резюмировал представитель министерства.

Кроме того, он сообщил, что прошло несколько встреч с компаниями - разработчиками бухгалтерских программ, перед которыми обозначены проблемные вопросы. "В частности, специалисты обсудили, что и как нужно делать, чтобы автоматизировать процесс экспорта-импорта данных из учетных систем плательщика непосредственно тем, кто получает счета-фактуры", - пояснил Игорь Скринников.

Законом от 30 декабря 2015 года № 343-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения" Налоговый кодекс дополнен статьей 1061 "Электронный счет-фактура". Дополнение вступит в силу с 1 июля текущего года. С этой даты электронный счет-фактура станет обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в Налоговом кодексе (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Беларуси).

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/bolee-30-krupnykh-kompanii-belarusi-vkly

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.