Бухгалтера, исполнившего предписание органов финрасследований, не накажут?

13 мая 2016
налоги, бюджет, лжепредпринимательство, административная ответственность

В КоАП будет предусмотрена норма о непривлечении к административной ответственности должностных лиц субъектов хозяйствования – клиентов лжеструктур. Условие такой амнистии – добровольный пересчет и уплата налоговых платежей по предписанию органов финансовых расследований.

Проект Закона "О внесении дополнения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях" принят в первом чтении 12 мая 2016 года депутатами парламента, сообщили в пресс-службе Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Законопроект разработан в целях приведения КоАП в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2016 г. № 14 "О дополнительных мерах по незаконной минимизации сумм налогов".

Соответствующие дополнения предусмотрены в примечании к статье 13.6 ("Неуплата или неполная уплата суммы налога, сбора (пошлины), таможенного платежа") Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Предлагается установить, что не является правонарушением, предусмотренным частями 1 – 7 указанной статьи, неуплата (неполная уплата) плательщиком суммы налога, сбора (пошлины), если им по предписанию органа финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь в налоговый орган представлена налоговая декларация (расчет) с внесенными изменениями и (или) дополнениями и в полном объеме уплачена причитающаяся сумма налога, сбора (пошлины).

Справочно. Указ Президента Республики Беларусь от 19 января 2016 г. № 14 "О дополнительных мерах по незаконной минимизации сумм налогов" вступил в силу с 23 апреля 2016 года. С этой даты начал действовать механизм самостоятельного налогообложения организациями хозяйственных операций со лжеструктурами по предписанию органов финансовых расследований. Первые предписания организации получат в мае.

Основанием для вынесения предписания является заключение Департамента финансовых расследований, составленное в отношении организации, включенной в реестр неблагонадежных субъектов. Для такого предписания не требуется сбора доказательств по каждой хозяйственной операции со лжеструктурой.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/bukhgaltera-ispolnivshego-predpisanie-or

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.