Число тестирующих систему электронных счетов-фактур белорусских компаний выросло до 60

15 апреля 2016
налоги, НДС, счет-фактура

Число компаний Беларуси, задействованных в опытной эксплуатации электронных счетов-фактур, которые с 1 июля обязаны будут использовать отечественные плательщики налога на добавленную стоимость, расширилось. Об этом 14 апреля журналистам сообщила заместитель Министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"На данном этапе уже подключилось более 60 компаний к опытной эксплуатации этой системы (в марте их было более 30. - Прим. БЕЛТА). Виды деятельности этих компаний самые разнообразные. Сегодня цель этой работы - найти узкие места, увидеть особенности осуществления операций для того, чтобы в оставшийся период времени снять все проблемные вопросы, которые могут возникнуть у наших плательщиков при выставлении электронных счетов-фактур", - отметила замглавы ведомства. Например, обратила внимание она, уплата НДС, если у плательщиков есть филиальные структуры, несколько отличается.

Элла Селицкая резюмировала: "Наша цель - создать механизм такой, чтобы он позволял контролировать уплату налога с учетом всех особенностей".

Министерство по налогам и сборам Беларуси провело 14 апреля очередное заседание пресс-клуба, тема которого - "Внедрение в Республике Беларусь электронных счетов-фактур по НДС". В ходе заседания пресс-клуба специалисты МНС и представители разработчика счетов-фактур по НДС дали СМИ и плательщикам исчерпывающие ответы по всем возникающим проблемным вопросам, а также информируют об этапах внедрения указанного проекта.

Законом от 30 декабря 2015 года № 343-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения" Налоговый кодекс дополнен статьей 1061 "Электронный счет-фактура". Дополнение вступит в силу с 1 июля текущего года. С этой даты электронный счет-фактура станет обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в Налоговом кодексе (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Беларуси).

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/chislo-testiruyushchikh-sistemu-elektron

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.