Декларация о доходах и имуществе расширяется

27 ноября 2015
подоходный налог, доходы, декларирование, декларация о доходах и имуществе

В декларацию о доходах и имуществе следует вносить сведения о машино-местах и маломерных судах, находящихся в собственности на дату ее представления. Это требование начнет действовать с 24 января 2016 г.

С этой даты вступает в силу Закон Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З "О борьбе с коррупцией" (далее – Закон). Законом, кроме прочего, совершенствуется порядок декларирования доходов и имущества отдельных категорий государственных должностных лиц в целях максимально полного установления их реального имущественного положения.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.11.2015 № 979 (вступает в силу одновременно с Законом) внесены изменения и дополнения в Положение о порядке определения физическими лицами стоимости декларируемого имущества и форму декларации о доходах и имуществе, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.05.2003 № 641.

Установлено, что стоимость декларируемых произведений искусства, драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, стоимость каждого из которых превышает 1000 базовых величин или общая стоимость которых превышает 2000 базовых величин; строительных материалов, общая стоимость которых превышает 2000 базовых величин; иного имущества, стоимость единицы которого превышает 2000 базовых величин, включая доли в праве собственности на перечисленное имущество, определяется по выбору физического лица:

  • путем пересчета выраженной в белорусских рублях цены приобретения имущества в доллары США по официальному курсу белорусского рубля, установленному Национальным банком на дату приобретения имущества. Определенная в долларах США цена приобретения пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля, установленному Национальным банком на день, предшествующий дню заполнения декларации;
  • путем пересчета цены приобретения имущества, выраженной в иностранной валюте, в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля, установленному Национальным банком на день, предшествующий дню заполнения декларации.

Стоимость декларируемого имущества в отношении долей в уставных фондах хозяйственных товариществ и обществ, паев в имуществе производственных и потребительских кооперативов определяется соответственно в размере части стоимости чистых активов организации, пропорциональной размеру доли физического лица в уставном фонде организации, или в размере стоимости пая на 1 января года, в котором заполняется декларация.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/deklaratsiya-o-dokhodakh-i-imushchestve

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.