Декларация по НДС - с новой строкой, книга покупок - с новыми реквизитами

03 мая 2016
электронный счет-фактура по НДС, НДС, налоговая декларация по НДС, книга покупок

Внесены поправки в формы налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, книги покупок, а также формы документов, заполняемых белорусскими ИП.

Соответствующие дополнения и изменения внесены постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 4 апреля 2016 года № 13 в постановление МНС от 24.12.2014 № 42 "О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы".

В форме налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость раздел I "НАЛОГОВАЯ БАЗА" части I "Расчет суммы налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав" дополнен строкой для отражения операций, облагаемых по ставке НДС 25/125.

Справочно. Ставка налога на добавленную стоимость 25 процентов применяется в Беларуси в отношении услуг электросвязи, оказываемых абонентам с 1 апреля 2016 года. Отчетным периодом по НДС для плательщиков, оказывающих услуги электросвязи абонентам, является календарный месяц (Указ Президента Республики Беларусь от 25.03.2016 № 111 "О налогообложении и утверждении бюджета прожиточного минимума").

Форма книги покупок изложена в новой редакции с учетом реквизитов электронного счета-фактуры по НДС и сумм НДС исходя из ставки 25 процентов.

Для определения суммы НДС, подлежащей вычету, в книге покупок в хронологическом порядке должны отражаться сведения из документов, на основании которых совершаются покупки, и из электронных счетов-фактур, на основании которых осуществляется вычет сумм НДС (в том числе электронных счетов-фактур, получаемых от продавцов товаров (работ, услуг), имущественных прав, в которых указаны ставка и сумма НДС.

С 1 июля 2016 г. в книге покупок будет указываться дата выписки и номер электронного счета-фактуры, в том числе исправленного и (или) дополнительного, при:

  • приобретении на территории Республики Беларусь объектов – полученного от продавцов этих объектов и подписанного плательщиком электронной цифровой подписью;
  • приобретении на территории Республики Беларусь объектов у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, – созданного плательщиком в соответствии с абзацем вторым части четвертой пункта 8 статьи 1061 Налогового кодекса Республики Беларусь;
  • ввозе товаров на территорию Республики Беларусь – составленного и направленного плательщиком в соответствии с пунктом 6 статьи 1061 Налогового кодекса Республики Беларусь на Портал электронных счетов-фактур, являющийся информационным ресурсом Министерства по налогам и сборам.

GB.BY обращает внимание на то, что за июнь 2016 года книга покупок заполняется в соответствии с порядком ее заполнения, действовавшим до 1 июля 2016 г.

Реквизиты электронного счета-фактуры (дата выписки, номер) также включены в формы документов, заполняемых индивидуальными предпринимателями (нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально).

Так, в форме книги учета валовой выручки от реализации товаров (работ, услуг), учета товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь из государств – членов Евразийского экономического союза, изложен в новой редакции раздел II "Учет товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь из государств – членов Евразийского экономического союза".

В новой редакции изложена часть I "Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав" книги учета сумм налога на добавленную стоимость (приложение 10 к Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально)).

За июнь 2016 года книга учета валовой выручки от реализации товаров (работ, услуг), учета товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь из государств – членов Евразийского экономического союза, и книга учета сумм налога на добавленную стоимость заполняются по формам и в соответствии с порядком их заполнения, действовавшими до 1 июля 2016 г.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/deklaratsiya-po-nds-s-novoi-strokoi-knig

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.