Декларирование доходов по требованию налоговой: как это будет?

13 июля 2017
декларация о доходах и имуществе, контроль

С 15 июля 2017 года изменится порядок контроля в сфере декларирования физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов. Налоговые органы будут вправе требовать представления декларации о доходах и имуществе не только за полный календарный год или несколько полных календарных лет, но и в течение года.

Это обусловлено вступлением в силу новой редакции Закона Республики Беларусь "О декларировании физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов" (новая редакция Закона от 04.01.2003 № 174-З "О декларировании физическими лицами доходов и имущества").

Новым Законом установлено, что декларация о доходах и имуществе может быть истребована у физического лица в следующих случаях:

  • при наличии в налоговом органе информации о превышении стоимости имущества, принадлежащего физическому лицу, и расходов этого лица над его доходами, полученными из законных источников, в размере не менее 250 БВ исходя из размера базовой величины, установленной на день установления такого превышения;
  • на основании письменного запроса органов Комитета государственного контроля, органов внутренних дел, органов государственной безопасности, органов прокуратуры и Следственного комитета;
  • в иных случаях по решению Министра по налогам и сборам Республики Беларусь и его заместителей.

Порядок истребования налоговым органом декларации о доходах и имуществе, осуществления контроля в сфере декларирования физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 июля 2017 г. № 516.

Постановлением также утверждена форма декларации о доходах и имуществе для лиц, представляющих ее по письменному требованию налогового органа.

Требование о представлении декларации составляется в письменной форме в двух экземплярах. Первый экземпляр вручается физическому лицу лично под роспись либо направляется по почте заказным письмом с уведомлением о получении. Второй экземпляр хранится в налоговом органе, истребовавшем декларацию о доходах и имуществе.

При направлении требования о представлении декларации по почте физическому лицу, проживающему в сельском населенном пункте, налоговым органом одновременно направляется бланк декларации.

Срок представления декларации о доходах и имуществе может быть перенесен (не более чем на три месяца со дня получения физическим лицом требования о ее представлении) по решению Министра по налогам и сборам, его заместителей, начальников инспекций Министерства по налогам и сборам, их заместителей в случае невозможности представления физическим лицом декларации по причине временной его нетрудоспособности, нахождения его за пределами Беларуси и (или) иной причине.

Гражданин в случае невозможности представления декларации о доходах и имуществе обязан до наступления срока ее представления проинформировать налоговый орган, о невозможности представления ее в установленный срок с указанием причин и определяемого календарной датой срока, в который будет представлена декларация о доходах и имуществе.

Налоговый орган в течение пяти рабочих дней после получения такой информации письменно уведомляет о принятом решении.

Если налоговым органом при осуществлении контроля за соответствием расходов доходам физического лица установлено, что расходы физического лица превышают его доходы, либо факт получения дохода не подтверждается, налоговый орган в течение двух рабочих дней с даты составления расчета направляет физическому лицу требование о представлении пояснений об источниках доходов по форме, утверждаемой Министерством по налогам и сборам, с приложением копии расчета.

На основании представленных физическим лицом пояснений об источниках доходов налоговым органом в течение пяти рабочих дней со дня получения таких пояснений составляется уточненный расчет.

Если по результатам камеральной проверки не выявлены нарушения законодательства о декларировании физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов, то результаты такой проверки документально не оформляются. При этом налоговый орган не позднее пяти рабочих дней со дня завершения камеральной проверки информирует физическое лицо о результатах камеральной проверки путем направления письменного сообщения по форме, утверждаемой Министерством по налогам и сборам. Такое сообщение вручается физическому лицу (его представителю) лично под роспись либо направляется по почте заказным письмом с уведомлением о получении.

Если по результатам камеральной проверки установлено превышение расходов физического лица над доходами, составляется акт камеральной проверки.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/deklarirovanie-dokhodov-po-trebovaniyu-n

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.