ДФР провел беспрецедентную операцию по ликвидации сети лжепредпринимателей

10 декабря 2015
лжепредпринимательство, уголовная ответственность, предприниматели, коррупция, К

Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля (УДФР КГК) провел беспрецедентную операцию по ликвидации сети лжепредпринимателей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе КГК.

Управлением ДФР КГК по Минской области и Минску 8 декабря после тщательной аналитической проработки финансовых потоков при содействии Департамента финансового мониторинга КГК проведена беспрецедентная спецоперация по пресечению противоправной деятельности ряда субъектов хозяйствования реального сектора экономики, использовавших услуги группы лжепредпринимателей с целью уклонения от уплаты налогов. В поле зрения работников финансовой милиции попали сотни государственных и частных компаний, работающих в различных сферах деятельности в разных сферах реального сектора экономики.

Услуги руководителям реальных компаний оказывали участники преступной группы, предоставлявшие им фиктивные документы при необходимости введения в легальный оборот (или выведения из легального оборота) товаров, приобретенных незаконным образом. Денежные средства директорами компаний перечислялись через расчетные счета лжеструктур, подконтрольных преступной группе, а затем обналичивались. При этом в бухгалтерский учет реальных компаний помещались фиктивные документы, что позволяло им уклоняться от уплаты налогов.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что среди постоянных клиентов преступной группы также присутствуют субъекты хозяйствования, входящие в перечень предприятий, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики и (или) иные важные государственные потребности (утвержден постановлением Совета Министров от 11 ноября 2013 года №964).

Чтобы оценить масштабы деятельности участников преступной группы достаточно сказать, что объем денежных средств, проходивших по теневым схемам через подконтрольные им лжеструктуры, превышает Br270 млрд.

По материалам УДФР КГК по Минской области и г.Минску в офисах, квартирах и коттеджах, принадлежащих участникам преступной группы и директорам компаний, проведено более 120 обысков, возбуждено 2 уголовных дел по ч. 2 ст. 234 (лжепредпринимательство) Уголовного кодекса и 6 уголовных дел по ст. 243 (уклонение от уплаты налогов). Более чем по 80 расчетным счетам субъектов реального сектора экономики приостановлено движение денежных средств, остатки на которых на момент закрытия составили более Br1 млрд и 18 тыс. евро.

8 декабря в Минске было проведено свыше 120 обысков, в результате которых изъяты компьютерная техника и документы, содержащие сведения, характеризующие преступную деятельность подозреваемых, $110 тыс. и Br60 млн. Семь человек - организаторы и активные участники противоправной деятельности - задержаны. Отдельные лица, задержанные в ходе спецоперации, уже привлекались ранее к уголовной ответственности за аналогичные правонарушения. Руководители предприятий реального сектора экономики уже дают признательные показания.

В настоящее время проводятся дальнейшие следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия. Действиям всех должностных лиц субъектов реального сектора экономики будет дана правовая оценка на предмет уклонения от уплаты налогов и коррупционной направленности.

В проведенной спецоперации было задействовано 140 работников Департамента финансовых расследований при силовой поддержке бойцов ОМОН ГУВД Мингорисполкома, ОМОН УВД Миноблисполкома, а также специального подразделения по борьбе с терроризмом "Алмаз".

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/dfr-provel-bespretsedentnuyu-operatsiyu

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.