Директор двух могилевских коммерческих фирм обвиняется в уклонении от уплаты налогов в Вr1,3 млрд

16 мая 2016
налоги, лжепредпринимательство, проверки, КГК

Управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области окончено расследование уголовного дела по обвинению директора двух коммерческих структур Могилева в уклонении от уплаты налогов на Вr1,3 млрд, сообщила БЕЛТА официальный представитель УСК Республики Беларусь по Могилевской области Оксана Соленюк.

В ходе проверки, проведенной сотрудниками управления Департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь по Могилевской области, было установлено, что им в течение 2012-2015 годов была занижена налогооблагаемая база путем составления и отражения по данным бухгалтерского учета первичных документов на получение товарно-материальных ценностей от ряда лжепредпринимательских структур.

Свою вину обвиняемый частично признал, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе расследования уголовного дела часть причиненного ущерба в размере Вr300 млн была возмещена в бюджет. Кроме этого, обвиняемый оказал содействие двум своим знакомым - директорам коммерческих фирм в уклонении от уплаты налогов в сумме Вr355 млн и Вr305 млн путем составления первичных документов на получение товаров от лжепредпринимательских структур.

В отношении этих директоров УСК были возбуждены уголовные дела по ч.ч. 1, 2 ст. 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов).

"В ходе расследования они свою вину полностью признали, добровольно возместили в бюджет денежные средства в полном объеме, а также уплатили уголовно-правовую компенсацию, в связи с чем, в соответствии со ст. 88 Уголовного кодекса Республики Беларусь, были освобождены от уголовной ответственности", - сказала Оксана Соленюк.

Уголовное дело в отношении 59-летнего могилевчанина передано прокурору для направления в суд. Ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от трех до семи лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/direktor-dvukh-mogilevskikh-kommercheski

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.