Для новых предприятий в Беларуси планируется минимизировать налоги

25 апреля 2016
налоги, экономика, предприятия, малый бизнес

Для новых предприятий в Беларуси планируется минимизировать налоги. Об этом рассказал председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович в интервью программе "Контуры" на телеканале ОНТ.

"В основных положениях программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы мы записали, и это согласовано в правительстве, чтобы новым предприятиям, созданным в 2016-2017 годах, минимизировать налоги для того, чтобы они могли раскрутиться. Потому что стартового капитала нет, - заявил Михаил Мясникович. - С трудом, но наши финансисты поняли, что ведь сегодня этих предприятий нет в принципе как субъектов налогообложения. А здесь они первые годы будут платить заработную плату и производить отчисления в фонд социальной защиты населения. И потом они уже станут нормальными налогоплательщиками, как все".

Председатель Совета Республики подчеркнул необходимость дальнейшего совершенствования инвестклимата в Беларуси. "Необходимо создать комфортные условия как для зарубежных, так и национальных инвесторов, для привлечения средств международных организаций. Чтобы иностранные и отечественные инвесторы достаточно активно вкладывали средства в создание новых производств. Проекты зарождаются из условий. И если сегодня условий будет недостаточно, не будет и предложений проектов", - отметил он.

Михаил Мясникович также считает, что из экономической несостоятельности и банкротства отдельных предприятий не стоит делать трагедии, ведь зачастую для поддержки неэффективных производств отвлекаются огромные средства, а эффект от этого небольшой или его нет вовсе. "Действительно, есть отрасли и виды деятельности, которые себя исчерпали", - сказал председатель Совета Республики.

"Сегодня есть много пустующих производственных и служебных площадей. Почему бы эти площади за символическую плату не отдать малым или средним, частным предприятиям, которые будут производить там свою продукцию", - предложил Михаил Мясникович.

Говоря о кадровой оптимизации, он отметил, что в этом вопросе надо прежде всего начинать с пересмотра перечня функций. "У нас госаппарат как на республиканском, так и на местном уровне небольшой. Надо начинать с функций. И исходя из функций формировать структуру и численность", - считает председатель Совета Республики.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/dlya-novykh-predpriyatii-v-belarusi-plan

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.