Дополнительные налоговые стимулы для новых предприятий разрабатываются в Беларуси

01 декабря 2017
налоги, валюта, бизнес, предприниматели

Дополнительные налоговые стимулы для новых предприятий разрабатываются в Беларуси. Об этом сообщила заместитель Министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА, комментируя Декрет №7 "О развитии предпринимательства", подписанный 24 ноября 2017 года.

Она отметила, что декрет содержит ряд поручений правительству, которое в шестимесячный срок должно будет внести предложения по стимулированию развития бизнеса. В первую очередь эти предложения будут направлены на создание новых рабочих мест, на дальнейшее развитие бизнеса в малых городах и сельской местности.

"В настоящее время совместно с министерствами экономического блока, облисполкомами, представителями бизнес-союзов прорабатываются предложения по дополнительным налоговым стимулам на этапе создания новых предприятий, в первые два года их работы, - проинформировала замминистра. - Думаю, в ближайшее время эти предложения будут окончательно сформированы".

Также активно изучается международный опыт по снижению налоговой нагрузки при реинвестировании прибыли. Это поможет выработать решения, которые позволят активнее привлекать не только иностранные, но и отечественные инвестиции в развитие производства в Беларуси, подчеркнула Элла Селицкая.

Кроме того, рассматривается вопрос о наделении правом субъектов, которые находятся за рубежом, но имеют объекты налогообложения на территории Беларуси, уплачивать налоги в валюте. "Сегодня такая возможность существует только по государственной пошлине. В отношении иных налогов, думаю, к следующему году мы такие предложения тоже подготовим", - полагает заместитель министра по налогам и сборам.

Говоря в целом о декрете №7, Элла Селицкая выделила несколько основных новаций, которые должны положительно повлиять на условия ведения бизнеса. В первую очередь это мораторий на повышение налоговых ставок и на введение новых налогов, сборов и пошлин до 2020 года. "Это позволит бизнесу спокойно развиваться и планировать свою деятельность, не боясь того, что налоговая нагрузка в среднесрочной перспективе будет увеличена", - подчеркнула она.

Еще один важный шаг - норма, позволяющая субъектам хозяйствования, осуществляющим розничную торговлю через интернет-магазины, с 1 января 2018 года применять упрощенную систему налогообложения.

Также декретом установлено, что взыскание с субъектов хозяйствования налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет, государственные внебюджетные фонды не производится, если требование об их уплате не предъявлено в течение пяти лет со дня истечения срока уплаты.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/dopolnitelnye-nalogovye-stimuly-dlya-nov

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.