Два типичных нарушения при налогообложении доходов физлиц

25 апреля 2015

В ходе проверок организаций строительной отрасли налоговые органы г.Минска выявили нарушения при исчислении подоходного налога. Как сообщили в пресс-центре МНС, такого рода нарушения часто допускают плательщики при налогообложении доходов физических лиц.

Так, например, в ходе проверки инспекцией МНС по Фрунзенскому району г. Минска № 1 организации, основным видом деятельности которой является выполнение строительно-монтажных работ, установлено, что в 2012 г. ее учредителем было принято решение об изъятии из хозяйственного ведения организации изолированного помещения остаточной стоимостью 1739,7 млн. рублей с целью передачи индивидуальному предпринимателю (являющемуся учредителем данного предприятия) для использования в предпринимательской деятельности.

Данное помещение было создано путем строительства в процессе хозяйственной деятельности организации, принадлежало ей на праве хозяйственного ведения и находилось в частной собственности физического лица. В связи с изъятием имущества, которое ранее не передавалось физическим лицом, стоимость данного имущества расценено проверкой как доход физического лица, подлежащего налогообложению.

По результатам проверки доначислено и взыскано 436,6 млн. руб., в том числе налогов – 256,3 млн. руб.

Также инспекцией МНС по Московскому району г. Минска проведена внеплановая проверка организации, основным видом деятельности которой является выполнение строительно-монтажных работ.

В ходе проверки установлено, что при определении размера налоговой базы подоходного налога, не удержан и не перечислен подоходный налог с суммы выданного займа физическому лицу, что привело к доначислению подоходного налога.

По результатам проверки доначислено 478,3 млн. рублей, в том числе налогов – 254,0 млн. рублей. Взыскано в бюджет 200,8 млн. рублей.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.