Физлиц обяжут сообщать в налоговую инспекцию о счете в банке за границей

18 июля 2017
законотворчество, налоговые льготы, закрытие банковских счетов, открытие банковс

У белорусских плательщиков станет больше обязанностей с принятием поправок в Налоговый кодекс (далее – НК). Физические лица, признаваемые налоговыми резидентами Республики Беларусь, в том ИП, должны будут сообщать в налоговый орган об открытии или закрытии счета в банке за пределами Беларуси.

Информация должна быть представлена в инспекцию в течение тридцати дней со дня открытия или закрытия счета в порядке и по форме, утвержденным Министерством по налогам и сборам.

Такие положения предусмотрены проектом Законаquot;О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь" в статье 22 "Обязанности плательщика" Общей части НК. Проект опубликован 14 июля 2017 года на Интернет-портале Минфина Беларуси.

В статью 22 Общей части НК также планируется внести поправки в части свидетельствования (заверения) документов, составленных на иностранном языке. Речь идет о документах, подтверждающих право на налоговые льготы.

В общем порядке верность перевода или подлинность подписи переводчика документа должны быть засвидетельствованы должностным лицом, имеющим соответствующие полномочия, либо перевод должен быть заверен БелТПП (ее унитарным предприятием, его представительством или филиалом).

Законопроект расширяет перечень случаев, когда такого свидетельствования (заверения) не потребуется. Такую процедуру планируется отменить не только для документов, подтверждающих для целей применения положений международных договоров, что иностранная организация имеет постоянное местонахождение в иностранном государстве, физлицо является резидентом иностранного государства, но и в отношении:

  • заключений аудиторской организации (аудитора) иностранного государства, представляемых согласно пункту 9 статьи 139 НК;
  • договоров и первичных учетных документов, составленных иностранными организациями, относящихся к затратам (внереализационным расходам), понесенным за пределами Республики Беларусь для целей деятельности иностранной организации через постоянное представительство.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/fizlits-obyazhut-soobshchat-v-nalogovuyu

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.