Форма ЭСЧФ изменится с 1 апреля

16 марта 2017
ЭСЧФ, НДС

С 1 апреля 2017 года изменятся форма электронного счета-фактуры по НДС и Инструкция о порядке его создания (заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения.

Соответствующие поправки внесены постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 13 января 2017 г. № 1 (далее – постановление № 1) в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15.

Внесенные изменения и дополнения обеспечивают решение ряда проблемных вопросов, связанных с механизмом обращения на территории Республики Беларусь электронных счетов-фактур с учетом результатов их практического применения во втором полугодии 2016 г. с использованием Портала электронных счетов-фактур www.vat.gov.by, отмечают в МНС.

В частности, введен новый тип электронного счета-фактуры – "Дополнительный без ссылки на ЭСЧФ". Уточнен порядок сохранения ЭСЧФ и присвоения ему статусов "В разработке" и "В разработке. Ошибка" в случае если ЭСЧФ создается на Портале и порядок заполнения отдельных строк ЭСЧФ.

Установлен срок, в течение которого ЭСЧФ со статусом "В разработке. Ошибка"  хранятся в "Личном кабинете" и доступны для корректировки.

Урегулированы вопросы, касающиеся представительств иностранной организации, состоящей на учете в нескольких налоговых органах Республики Беларусь.

Предусмотрена норма, позволяющая поставщику, создающему ЭСЧФ с типом "Исправленный" или "Дополнительный" по причине возврата объектов получателем, указывать реквизиты первичных учетных документов, на основании которых осуществляется возврат объектов получателем поставщику.

Закреплен порядок заполнения данных раздела 6 формы ЭСЧФ, связанных с особенностями налогообложения некоторых хозяйственных операций.

Трудозатраты плательщиков – комиссионеров сократятся благодаря сервису автоматического присвоения Порталом для товарных строк ЭСЧФ признака "Не подлежит вычету".

Нововведения предусмотрены и для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с уплатой НДС, а также ИП, осуществляющих вычет сумм "входного" НДС в порядке, установленном пунктом 3 статьи 92-1 Налогового кодекса, получающих ЭСЧФ от поставщиков до момента оплаты приобретенных объектов.

Конкретизирован порядок заполнения ЭСЧФ при реализации объектов, освобождаемых от НДС в соответствии со статьей 94 Налогового кодекса и т.д.

Разобраться в нововведениях, вступающих в силу с 1 апреля 2017 года, поможет комментарий Главного управления методологии налогообложения организаций МНС Республики Беларусь к постановлению № 1.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: ,

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/forma-eschf-izmenitsya-s-1-aprelya

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.