Главный бухгалтер стал пособником преступления


Главный бухгалтер частного предприятия из Гомеля попал под следствие вместе с руководителем организации. По результатам проверки финансовой милиции городским отделом Следственного комитета в отношении обоих возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 243 ("уклонение от уплаты сумм налогов, сборов") Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Как сообщили в пресс-центре Комитета госконтроля, в ходе оперативно-розыскных и проверочных мероприятий было выявлено, что гомельское ОДО "И" (основной вид деятельности – проектирование и строительство) не уплатило в бюджет более 1 млрд. рублей налогов и сборов.

Установлено, что 38-летний директор ОДО из корыстной заинтересованности, не имея первичных учетных и расчетных документов, подтверждающих сумму налога на добавленную стоимость к вычету, завысил сумму налоговых вычетов по НДС. В итоге руководитель при пособничестве главного бухгалтера уклонился от уплаты данного налога в размере свыше 700 млн. рублей.

Кроме того, директор включил в состав учитываемых при налогообложении затрат суммы оплат за проектные работы, выполненные своим же работником, который был оформлен в качестве индивидуального предпринимателя. Вследствие этого не был исчислен и уплачен налог на прибыль в размере более 200 млн. рублей.

В настоящее время ведется следствие.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.