Государства ЕЭП продолжат политику повышения ставок акцизов на алкоголь и табак


Государства ЕЭП продолжат политику повышения ставок акцизов на алкоголь и табак. Об этом сообщил 27 ноября на брифинге по итогам заседания Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при Коллегии ЕЭК начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Беларуси Дмитрий Кийко, передает корреспондент БЕЛТА.

Касаясь вопроса повышения ставок акцизов, Дмитрий Кийко отметил: "Это будет происходить в трех странах и связано с привлечением дополнительных доходов в бюджет и защитой здоровья населения". Но конкретные параметры, в рамках которых будут гармонизироваться ставки акцизов, пока озвучивать рано, добавил он. "С учетом специфики экономики различных стран они, конечно, будут немного отличаться, - сказал Дмитрий Кийко. - На какие параметры мы выйдем - покажет время. Но тренд - на повышение ставок акцизов в трех странах и их сближение в той мере, в которой не будет наноситься ущерб бюджетам стран (связанный с нелегальными перетоками, какими-то серыми поставками подакцизной продукции), этот процесс будет происходить".

Сегодня на заседании консультативного комитета эта тема затрагивалась, но речь шла не о самих параметрах гармонизации, а скорее о системных подходах к самому процессу сближения ставок акцизов, сообщил Дмитрий Кийко. Был рассмотрен раздел налогообложения договора о Евразийском экономическом союзе. "В качестве одного из принципов, которые будут закреплены в этом разделе, будет норма, что сторонам необходимо принять меры по гармонизации ставок акцизов", - отметил он. При этом обсуждался вопрос, чтобы акцизная политика согласовывалась на трехсторонней основе. "В идеале в итоге это одно соглашение на три стороны", - сказал Дмитрий Кийко.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.