Группа минчан вела незаконные финансовые операции через лжеструктуры

29 сентября 2016
лжепредпринимательство, налоги, проверки, уголовная ответственность

Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси выявил сеть лжепредпринимательских структур. Лжеструктуры позиционировали себя как субъекты хозяйствования реального сектора экономики и имели атрибутику легальной деятельности.

"Формальные директора лжеструктур представляли документы контролирующим органам, обжаловали их решения, настаивали на достоверности предпринимательской деятельности и сделок с контрагентами", – рассказали в пресс-службе КГК. Полученный от незаконной деятельности доход лжепредпринимателей превысил 28 млн. рублей.

Услугами лжеструктур пользовались более 200 субъектов хозяйствования, преимущественно зарегистрированных в г. Минске и занимавшихся оптовой торговлей стройматериалами и швейными изделиями, отмечают в КГК.

В отношении 7 организаторов и активных участников группы возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 233 ("незаконная предпринимательская деятельность") Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В отношении должностных лиц субъектов реального сектора экономики, сотрудничавших с преступной группой, возбуждено 10 уголовных дел по ч.ч. 1 и 2 ст. 243 УК. Общая сумма ущерба в виде неуплаченных налогов составила свыше 900 тыс. рублей.

Для возмещения незаконно полученного дохода и ущерба, причиненного государству, на недвижимость, автомобили и денежные средства подозреваемых наложен арест на общую сумму более 500 тыс. рублей.

На счетах клиентов лжеструктур приостановлены расходные операции и заблокировано более 440 тыс. рублей.

В финансовую милицию от должностных лиц субъектов, взаимодействовавших с лжеструктурами, продолжают поступать явки с повинной за уклонение от уплаты налогов.

По возбужденным уголовным делам ведется предварительное расследование.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/gruppa-minchan-vela-nezakonnye-finansovy

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.