Как налоговые инспекции Могилевской области работают с убыточными организациями?

07 июня 2013

Налоговыми инспекциями Могилевской области эффективно работают с убыточными организациями. Речь идет не только о разъяснительно-предупредительных мероприятиях, но и проверочных действиях, включая взыскание в бюджет доначисленных платежей и административных штрафов.

По информации пресс-центра МНС, выездные проверки 139 убыточных организаций в 2012 г. были результативными в 99,3 % случаев. По результатам проверок доначислено 1,9 млрд. рублей, в 18-ти случаях доначислен налог на прибыль в сумме 304,4 млн. рублей, в 66-ти случаях – уменьшены убытки на сумму 6,0 млрд. рублей.

"Как правило, указанными плательщиками допускается неправильное определение затрат по производству и реализации товаров, работ, услуг, учитываемых при налогообложении, и занижение выручки от реализации", – отмечают в МНС.

В Министерстве напоминают, что наличие убытков по итогам отчетного года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" является критерием для отнесения плательщиков налогов к высокой группе риска при назначении плановых проверок. В связи с этим плательщики, допустившие убытки, включаются в координационный план контрольной (надзорной) деятельности.

Кроме того, налоговыми инспекциями изучаются источники доходов должностных лиц убыточных организаций на основании представленных деклараций о доходах и имуществе и производится проверка сведений, содержащихся в них.

Доля убыточных предприятий в общем количестве организаций, состоящих на налоговом учете в Могилевской области, за 2012 г. составила 2,5 %. По сравнению с 2011 г. количество убыточных предприятий возросло на 50 плательщиков или на 14,8 процентных пункта.

"Независимо от суммы убытка, полученного каждым отдельным плательщиком, тенденция роста убыточных предприятий несет в себе скрытую опасность экономического характера как в целом для общества так и для конкретного плательщика, – отмечают в МНС. – За каждый год, за который предприятие не получило прибыль, оно обделило не только бюджет, но и своих учредителей и работников выплатами в денежной либо неденежной форме. Убытки, возросшие в следующем году или непогашенные за предыдущий год, могут привести предприятие к утрате доверия поставщиков, потере контроля за финансовыми средствами, вытеснению конкурентами с рынков сбыта и в конечном счете к банкротству".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.