Как заполнять налоговые декларации (расчеты) после деноминации?

23 июня 2016
налоги, деноминация, налоговые декларации (расчеты), формы документов

С 1 июля 2016 года изменятся формы налоговых деклараций (расчетов). Ранее действующие формы тоже пока остаются в действии.

В каких случаях будут использоваться обновленные формы налоговых деклараций (расчетов), а кому еще пригодятся старые формы?

Ответы на эти вопросы вы найдете в таблице, подготовленной на основании постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29 апреля 2016 г. № 16 (далее – постановление № 16), опубликованном 23 июня на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

ЗАПОЛНЯЕМ НАЛОГОВЫЕ ДЕКЛАРАЦИИ (РАСЧЕТЫ)

в неденоминированных денежных знаках:

в деноминированных денежных единицах:

налоговые декларации (расчеты) по налогам, сборам за налоговые (отчетные) периоды с января по июнь 2016 г. включительно, которые представляются с 1 июля 2016 г. (представляют по форме и в соответствии с порядком заполнения, установленными до 1 июля 2016 г.)

налоговые декларации (расчеты) по налогам, сборам с внесенными изменениями и дополнениями за налоговые (отчетные) периоды с января по июнь 2016 г. включительно, которые представляются с 1 июля 2016 г.

 

налоговая декларация (расчет) по единому налогу с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за июль 2016 г. или за III квартал 2016 г. (представляется по форме и в соответствии с порядком заполнения, установленными до 1 июля 2016 г.)

налоговая декларация (расчет) по единому налогу с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за июль 2016 г. или за III квартал 2016 г. с внесенными изменениями и дополнениями, которая представляется с 1 июля 2016 г.

налоговые декларации (расчеты) по налогам, сборам с внесенными изменениями и дополнениями за налоговые (отчетные) периоды до 1 января 2016 г.

в иных случаях, не указанных в левой части данной таблицы

расчет суммы НДС, возмещаемой из бюджета дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, за II квартал 2016 г., который представляется с 1 июля 2016 г. (представляется по форме и в соответствии с порядком заполнения, установленными до 1 июля 2016 г.)

 

расчет суммы НДС, возмещаемой из бюджета представительствам и органам международных организаций и международных образований, за II квартал 2016 г., который представляется с 1 июля 2016 г. (представляется по форме и в соответствии с порядком заполнения, установленными до 1 июля 2016 г.)

Постановлением № 16 также внесены поправки в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42 "О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы", в том числе в формы налоговых деклараций (расчетов).

Справочно. Суммы налогов, сборов (пошлин), пеней, штрафов, исчисленные (начисленные, наложенные) до 1 июля 2016 г., причитающиеся к уплате, а также фактически уплаченные плательщиками (иными обязанными лицами), пересчитываются налоговыми органами в деноминированные денежные единицы с округлением в следующем порядке:

  • если третья цифра после запятой больше или равна 5, то вторая цифра после запятой увеличивается на единицу;
  • если третья цифра после запятой меньше 5, то вторая цифра после запятой не изменяется;
  • если при пересчете не образуется дробная часть, то после запятой проставляются цифры "00".

В частности, налоговыми органами, пересчитываются в таком порядке суммы налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, экологического налога (для плательщиков, исчисляющих экологический налог в порядке, установленном пунктом 3 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь), налога за добычу (изъятие) природных ресурсов (для плательщиков, исчисляющих налог за добычу (изъятие) природных ресурсов в порядке, установленном пунктом 3 статьи 214 Налогового кодекса Республики Беларусь), отраженные в представленных до 1 июля 2016 г. налоговых декларациях (расчетах) за 2016 год и относящиеся к срокам уплаты, установленным после 1 июля 2016 г.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/kak-zapolnyat-nalogovye-deklaratsii-rasc

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.