Какие расходы не станут затратами для налога на прибыль?

15 сентября 2016
налог на прибыль, затраты

Экономически обоснованными затратами не могут быть признаны расходы при наличии хотя бы одного из двух критериев, предусмотренных в проекте поправок в Налоговый кодекс Республики Беларусь.

Первый критерий: фактически не поступил товар (нематериальные активы), не оказаны услуги, не выполнены работы, не переданы имущественные права.

Второй критерий: услуги оказаны, работы выполнены лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, либо субъектом хозяйствования, один из учредителей (участников) которого, состоят в трудовых отношениях с плательщиком и такие услуги, работы относятся к фактическим трудовым обязанностям такого лица, учредителя (участника).

Соответствующие дополнения планируется внести в статью 130 "Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении" главы 14 "Налог на прибыль" НК.

Проект документа по состоянию на 11 августа 2016 года опубликован на сайте Минфина.

Справочно. Экономически обоснованными затратами признаются затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено Налоговым кодексом, а также корректировок, определенных с учетом положений статьи 301 НК. Экономически обоснованные затраты отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) с учетом особенностей, изложенных в пункте 2 статьи 130 НК.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/kakie-raskhody-ne-stanut-zatratami-dlya

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.