Какие затраты на профилактику COVID-19 и с какой даты включать состав внеррасходов?


Минфин и МНС расширили перечень санитарно-противоэпидемических мероприятий, расходы на которые включаются в состав внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль, и уточнили даты.

 

Письмо Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 17.07.2020 № 5-1-26/68 / 2-2-10/01514 "О расходах на проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий"

Министерство финансов и Министерство по налогам и сборам с учетом дополнительно представленной Министерством здравоохранения информации разъясняют порядок применения подпункта 2.5 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 "О поддержке экономики" (далее – Указ) в части налогообложения.

Кроме расходов на проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, указанных в совместном письме Министерства финансов и Министерства по налогам и сборам от 27.05.2020 № 5-1-26/119/2-2-10/01128 "О расходах на проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий", включаются в состав внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль расходы, относящиеся к санитарно-противоэпидемическим мероприятиям[1], на:

использование средств защиты дыхания, позволяющих создание барьера задержки капель влаги, которые образуются при кашле и дыхании, и в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.) (маски не только медицинские, повязки, респираторы и т.п.);

использование одноразовых перчаток работниками, посетителями и покупателями в торговых и иных объектах.

Такие затраты на проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий[2], включаются в состав внереализационных расходов с момента информирования о необходимости проведения таких мероприятий, т.е. с 13 марта 2020 г.

В состав внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль включаются также затраты на санитарно-противоэпидемические, в том числе ограничительные, мероприятия, проведенные в соответствии с комплексными планами по профилактике инфекции COVID-19, разработанными и утвержденными решениями местных исполнительных и распорядительных органов на основании пункта 40 Санитарных норм и правил "Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19", утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217.

Затраты на проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, установленных комплексными планами по профилактике инфекции COVID-19, утвержденными решениями местных исполнительных и распорядительных органов, включаются в состав внереализационных расходов в период, в течение которого местные исполнительные и распорядительные органы рекомендуют их проводить.

 

Заместитель Министра финансов Республики Беларусь

 

Заместитель Министра по налогам

и сборам Республики Беларусь

Д.Н.Кийко

 

Э.А.Селицкая

Письмо опубликовано на интернет-портале МНС.

 


[1] Статья 1 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

[2] Письма Министерства здравоохранения Республики Беларусь 13 марта 2020 г. № 7-19/4568 «О профилактике коронавирусной инфекции», от 4 апреля 2020 г. № 7-19/6000 «О проведении мероприятий по профилактике инфекции COVID-19», Комплексные планы по профилактике инфекции COVID-19, утвержденные решениями местных исполнительных и распорядительных органов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.