Компенсации, выплачиваемые охотникам, не облагаются подоходным налогом

15 августа 2014

Компенсации, выплачиваемые охотхозяйствами физлицам – охотникам, не облагаются подоходным налогом. Об этом сообщили в МНС в связи с поступающими вопросами о налогообложении подоходным налогом доходов, получаемых охотниками, добывающими диких кабанов, от охотничьих хозяйств.

Пользователю охотничьих угодий, переданных в аренду и (или) в безвозмездное пользование (организация или иное юридическое лицо), предоставляется за каждое добытое животное компенсационная выплата в размере 7 базовых величин, из которых 2 базовые величины пользователь охотничьих угодий выплачивает охотнику, добывшему дикого кабана (п.6 Временного положения об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.07.2014 № 729).

"Выплачиваемые физическому лицу – охотнику 2 базовые величины являются частью компенсационных выплат, выплачиваемых в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь, и, в соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса Республики Беларусь, освобождаются от подоходного налога с физических лиц", – разъяснили в МНС. С полным текстом разъяснения можно ознакомиться на сайте МНС.

Справочно. Основанием для выплаты денежного вознаграждения является закрытое в установленном порядке разрешение на добычу охотничьего животного с отметкой представителя ветеринарной службы о захоронении и (или) уничтожении туши добытого животного.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.