Льгота по подоходному налогу при продаже акций расширяется

18 сентября 2015

Граждан освободят от подоходного налога при продаже акций белорусских предприятий, приобретенных на вторичном рынке. Для получения такой льготы надо будет соблюсти одно условие: с даты приобретения отчуждаемых акций должно пройти не менее 3 лет.

Соответствующее изменение предусмотрено в законопроекте "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь" по состоянию на 8 сентября 2015 г.

На сегодняшний день доходы физических лиц, полученные от реализации акций белорусских организаций, приобретенных в ходе их первичного размещения и отчуждаемых не ранее 3 лет с даты приобретения любому третьему лицу, не являющемуся эмитентом данных акций, полностью освобождаются от подоходного налога с физических лиц (подпункт 1.241 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса Республики Беларусь).

В то же время законодательство, регулирующее отношения, связанные с эмиссией, обращением и погашением эмиссионных ценных бумаг, не содержит понятия "первичное размещение ценных бумаг".

Кроме того, на практике возникли проблемные вопросы, связанные с отнесением акций к акциям, приобретенным в ходе их первичного размещения, а также с перечнем документов, подтверждающих право на эту льготу.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.