Местные советы в Беларуси планируется наделить правом увеличивать ставку налога на неиспользуемую недвижимость


Местные советы в Беларуси, как ожидается, получат в 2014 году право увеличивать ставку налога на неиспользуемую недвижимость. Об этом 14 ноября сообщила заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая на расширенном совместном заседании постоянных комиссий Палаты представителей по экономической политике и по бюджету и финансам, передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель министра отметила, что это в том числе касается незавершенного сверхнормативного строительства. "Предоставляется право местным советам увеличивать до десяти раз ставку налога на недвижимость и на землю по зданиям и сооружениям, которые не используются либо неэффективно используются субъектами хозяйствования", - также пояснила Элла Селицкая. Уже есть постановление Совмина, на основе которого и будет определен перечень таких объектов.

Замминистра затронула также тему оптимизации налоговых льгот. На 2014 год как раз предлагается оптимизация льгот, касающихся зданий и сооружений, являющихся историко-культурными ценностями. Если эти здания будут использоваться для предпринимательской деятельности, то льготы, как ожидается, предоставляться не будут.

Планируется новый единый налог на вмененный доход для микроорганизаций (до 15 человек), которые оказывают услуги по техобслуживанию и ремонту автомобилей. "Такие субъекты зачастую скрывают выручку. Это показали наши мониторинги", - пояснила Элла Селицкая. Это хорошо видно при сопоставлении реальной дневной выручки и выручки, которая видна по налоговым декларациям.

Тема налогов, а также ожидаемое введение транспортной пошлины вызвали сегодня немало вопросов у депутатов к представителям Минфина, Министерства по налогам и сборам и Минэкономики. В частности, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Вадим Девятовский подчеркнул, что особенности налоговой политики не должны ударять по тем предприятиям, которые делают значительный финансовый вклад в экономику страны. Имеются в виду в том числе случаи, когда изымаются большие объемы средств, которые планировались на модернизацию.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.