Минфин Беларуси будет рассматривать меры для минимизации последствий налогового маневра

19 декабря 2018

Министерство финансов Беларуси будет рассматривать меры для минимизации возможных последствий для экономики страны из-за налогового маневра в нефтяной отрасли России. Об этом сообщил 18 декабря журналистам заместитель Министра финансов Беларуси Дмитрий Кийко, передает корреспондент БелТА.

"Мы должны учитывать это (налоговый маневр. - Прим.БелТА) и принимать меры по минимизации последствий", - отметил Дмитрий Кийко.

Замминистра напомнил, что республиканский бюджет на 2019 год сформирован по консервативному сценарию, потери от налогового маневра в нем учтены. Суммы вывозных таможенных пошлин на следующий год также запланированы с учетом налогового маневра.

Кроме того, для адаптации работы белорусских НПЗ в новых условиях предусмотрено с 2019 года снижение ставок акцизов на нефтепродукты на 25%.

Отвечая на уточняющие вопросы о переговорах с российским Минфином, которые велись ранее, Дмитрий Кийко пояснил, что обсуждались два возможных варианта компенсации - компенсация в цене на нефть или межбюджетный трансферт. "Мы не были категорически против межбюджетного трансферта, просто мы старались обсудить все возможные варианты, выбрать из них наиболее эффективный и приемлемый для сторон", - уточнил он.

Как сообщалось ранее, потери Беларуси в 2019 году из-за налогового маневра в РФ могут составить более $300 млн, суммарно до 2024 года - около $10,8 млрд.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/minfin-belarusi-budet-rassmatrivat-mery

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.