Министерство по налогам и сборам будет вести реестр недобросовестных хозяйствующих субъектов

24 октября 2012
Министерство по налогам и сборам будет вести реестр недобросовестных...

В 2013 году в Беларуси будет создан реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Кандидатов на включение в реестр будут предварительно информировать об этом. Хозяйствующие субъекты, включенные в реестр, смогут восстановить свою деловую репутацию при устранении допущенных ими нарушений.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 октября подписал Указ № 488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств", сообщает пресс-служба Главы государства.

Всего Указ насчитывает пять исчерпывающих оснований, позволяющих отнести организацию или предпринимателя к числу субъектов с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Так, в реестр будут включаться сведения о хозяйствующих субъектах, в деятельности которых согласно приговору суда установлены признаки лжепредпринимательства либо бланки и банковские счета которых использовались в преступных целях. Также основанием для включения в реестр будет являться получение выручки и не представление в течение двух отчетных периодов соответствующих налоговых деклараций либо представление таких деклараций с указанием об отсутствии выручки.

Также предусмотрены дополнительные меры по проверке хозяйствующими субъектами первичных учетных документов как оформляемых самостоятельно, так и предлагаемых контрагентами к подписанию. Такая проверка должна будет проводиться на предмет принадлежности этих документов отправителю товара и действительности бланка такого документа. Соответствующая информация является общедоступной и размещается в сети Интернет в электронном банке данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и в печатной продукции.

Указом предусматривается право контролирующих органов признать в ходе проверки первичные учетные документы не имеющими юридической силы (при наличии доказательств, опровергающих факт совершения отраженных в них хозяйственных операций), а также устанавливаются особенности налогообложения хозяйственных операций, оформленных не имеющими юридической силы первичными учетными документами.

Создаваемый реестр будет размещен в открытом доступе на официальном сайте Министерства по налогам и сборам в сети Интернет, что позволит добросовестным субъектам хозяйствования на стадии принятия решения о совершении сделки получить сведения о репутации контрагента, а также избежать риска неуплаты налогов и иных негативных финансовых последствий, которые могут возникнуть в результате злонамеренных действий недобросовестных лиц.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/ministerstvo-po-nalogam-i-sboram-budet-v_nt000-0001030-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.