МНС и Japan Tobacco International будут вместе бороться с теневым оборотом сигарет в Беларуси


Министерство по налогам и сборам Беларуси и компания Japan Tobacco International (JTI ) подписали 15 сентября соглашение о сотрудничестве и взаимопонимании, передает корреспондент БЕЛТА.

Документ закладывает основу для постоянного взаимодействия МНС и JTI в борьбе со всеми формами нелегального оборота табачных изделий в Беларуси. В соответствии с соглашением стороны будут сотрудничать в вопросах сбора и регулярного обмена информацией о незаконной торговле сигаретами с марками JTI и в реализации мер по ее предотвращению. Предусматривается также, что JTI будет содействовать МНС в обучении сотрудников налоговых органов выявлению контрафактных изделий.

Со стороны МНС соглашение подписал заместитель министра Василий Каменко. Он подчеркнул, что отныне у МНС впервые появляется возможность использовать в борьбе с нелегальным оборотом ценный опыт крупнейшего производителя табачных изделий. "У JTI свои технологии учета движения товара, определения подделок, выявления контрафакта, целый ряд других наработанных сегодня способов и методов отслеживания легальности оборота табачных изделий. Эти наработки представляют интерес и для нас", - отметил замминистра.

Василий Каменко подчеркнул, что теневой оборот табачной продукции в Беларуси за последние 8 лет снизился более чем в 5 раз. Тем не менее за семь месяцев 2014 года только налоговыми органами изъято свыше 20 млн штук нелегальных табачных изделий. Как подакцизный товар сигареты приносят немалый доход бюджету, за январь-июль было получено Br1,7 трлн акцизов только от производителей. Неслучайно государство прилагает столько усилий для того, чтобы обеспечить максимальную прозрачность оборота табачных изделий.

По словам генерального менеджера JTI в Беларуси Константина Федорова, аналогичные соглашения компания успешно реализует с Государственным таможенным комитетом, Государственным пограничным комитетом и Министерством внутренних дел. Практика показывает, что контрабандных табачных изделий на белорусском рынке совсем немного. Озабоченность вызывает то, что белорусские сигареты, как самые дешевые в Европе, будучи законно произведенными и проданными на внутреннем рынке, нелегально попадают в другие страны. В МНС и JTI рассчитывают, что совместно им удастся поспособствовать решению и этой проблемы. В JTI уверены, что только объединение усилий государства и бизнеса в борьбе с незаконным оборотом табачных изделий эффективно и приводит к устойчивому результату.

Компания JTI (Japan Tobacco International), член группы компаний Japan Tobacco Inc., является ведущим международным производителем табачной продукции. JTI ведет бизнес в более чем в 120 странах мира.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.