МНС разъяснило вопросы налогообложения НДС энергии, передаваемой субабонентам

24 марта 2017
НДС, электроэнергия

Министерство по налогам и сборам Беларуси подготовило разъяснение в связи с поступающими вопросами о налогообложении НДС передаваемой абонентами субабонентам энергии.

До 1 января 2017 года не признавались объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость обороты по возмещению абоненту субабонентами стоимости всех видов полученных энергии, газа, воды (подпункт 2.12.6 пункта 2 статьи 93 Налогового кодекса).

С 1 января 2017 года, обороты по передаче абонентом субабонентам всех видов полученных энергии, газа, воды признаются объектом налогообложения НДС (подпункт 1.1.14 пункта 1 статьи 93 НК) и, следовательно, отражаются абонентом в налоговой декларации (расчете) по НДС за тот отчетный период, на который приходится момент фактической реализации.

В письме Министерства по налогам и сборам 22 марта 2017 года № 2-1-10/00542, адресованном инспекциям МНС, кроме прочего, разъясняются вопросы, связанные с особенностями договора электроснабжения и его существенными условиями, порядком определения момента фактической реализации; даны рекомендации бюджетным организациям, которые получают энергию от энергоснабжающей организации и передают ее субабоненту.

В МНС отмечают, что в случаях, когда передача энергии происходит арендодателем арендатору на основании договора аренды, порядок налогообложения НДС таких операций не изменился.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/mns-razyasnilo-voprosy-nalogooblozheniya

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.