МНС снижает число плановых и внеплановых проверок и активнее переходит на камеральный контроль

14 ноября 2016
налоги, проверки

Министерство по налогам и сборам снижает число плановых и внеплановых проверок и более активно переходит на камеральный контроль, заявил 11 ноября журналистам начальник главного управления организации контрольной деятельности Министерства по налогам и сборам Николай Потеев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы развиваем концепцию дистанционного налогового контроля, основанного на расширении взаимодействия с плательщиками в электронном виде. Проводимая работа направлена на увеличение добровольных налоговых поступлений с возрастанием роли камерального контроля и снижением количества плановых и внеплановых проверок", - подчеркнул он.

Николай Потеев сообщил, что если в 2008 году налоговые органы провели свыше 78 тыс. проверок, то в 2015 году их число составило около 20 тыс., а за 9 месяцев текущего года - чуть более 15 тыс. При этом растет показатель выявленных правонарушений: в 2008 году нарушения выявлялись в 78% проведенных проверок, в последние годы эта цифра составляет свыше 97%. "Мы стали более целенаправленно проверять субъекты хозяйствования, совершенствуем методы и механизмы выбора объекта проверки для проведения контрольных мероприятий", - пояснил он.

По словам представителя МНС, приоритетное направление контрольной деятельности сейчас - проведение камерального контроля. "Данная форма контроля позволяет контролировать уплату налогов, основываясь на имеющихся данных, без вмешательства в текущую деятельность субъекта хозяйствования. Поступления в бюджет по результатам камерального контроля в 2016 году выросли в 2,5 раза (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и составили порядка 60% от общей сумы поступлений от всех контрольных мероприятий. В 2015 году эта цифра составляла порядка 30-40%", - отметил он и сделал акцент на том, что актуальность использования камерального контроля возросла, в том числе благодаря внедрению системы электронных счетов-фактур по НДС.

Николай Потеев также обратил внимание на работу ведомства по повышению налоговой грамотности населения. "Приоритетной задачей налоговых органов является обеспечение контроля за правильностью исчислений и своевременностью уплаты налогов в бюджет не фискальными мерами, а за счет повышения налоговой дисциплины и грамотности плательщиков, предупредительного характера контрольной деятельности и перехода к использованию профилактических мер", - констатировал он. При этом специалист подчеркнул, что налоговая грамотность белорусов растет. "Налоговая культура плательщиков повышается. Нельзя говорить, что тотальный контроль является единственным механизмом, который заставляет плательщика платить налоги. Это заблуждение", - резюмировал он.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/mns-snizhaet-chislo-planovykh-i-vneplano

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.