Система камерального контроля за движением электронных счетов-фактур будет внедрена в Беларуси с 1 июля

20 апреля 2016
счет-фактура, электронный счет-фактура, НДС, контроль

Система камерального контроля за движением электронных счетов-фактур (ЭСЧФ) будет внедрена в Беларуси с 1 июля. Об этом сообщила 19 апреля во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Беларуси Светлана Новикова.

"В Беларуси счет-фактура с 1 июля текущего года будет применяться только в электронном виде, - отметила Светлана Новикова. - Параллельно с введением механизма функционирования СЧФ будет работать система камерального контроля проверки соответствия информации из ЭСЧФ с поданными декларациями по НДС как один из разделов автоматизированной информационной системы (АИС) электронных счетов-фактур".

В АИС электронных счетов-фактур будет отражаться информация обо всех операциях, содержащих суммы НДС. Вторая ее задача - осуществлять контроль за полнотой и своевременностью уплаты НДС в бюджет уже на стадии приема налоговых деклараций, то есть до выхода на документальную проверку к плательщику. "Кроме того, это позволит на стадии приема налоговой декларации исключать различного рода операции с недобросовестными плательщиками", - подчеркнула специалист.

Особое внимание представитель МНС обратила на то, что с помощью электронных счетов-фактур плательщики смогут осуществлять собственный камеральный контроль. "В систему камерального контроля интегрированы различные сервисы, которыми смогут пользоваться и сами плательщики. Используя эти сервисы, они получат возможность до подачи налоговой декларации по НДС проверить выставленные ЭСЧФ и выявить ошибки в исчислении НДС, откорректировать их и отразить в налоговой декларации достоверные данные", - пояснила она.

В настоящее время разрабатывается дополнительный сервис в АИС электронных счетов-фактур, который позволит и покупателям, и продавцам отслеживать статус ЭСЧФ и перед составлением налоговой декларации проверить, какую сумму НДС нужно в ней отразить для осуществления вычета по НДС, добавила Светлана Новикова.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/sistema-kameralnogo-kontrolya-za-dvizhen

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.