МНС сокращает административные процедуры

10 июля 2017
 налоговые органы, налоговое администрирование, административные процедуры, пров

Министерство по налогам и сборам сокращает количество административных процедур. Об этом сообщил журналистам заместитель Министра по налогам и сборам Владимир Муквич накануне Дня работников налоговых органов Республики Беларусь. "С 2010 года мы сократили количество административных процедур с 47 до 24. Более того, в 2016 году мы отменили три административные процедуры, – отметил замминистра.

Теперь налоговое ведомство намерено отменить выдачу справки, подтверждающей, что индивидуальный предприниматель не является плательщиком единого налога. "Либерализация и развитие информационных технологий говорит о том, что от данной справки можно отказаться без ущерба для бюджета и бизнеса, – сказал замминистра. По его словам, внесены соответствующие предложения и по отмене административной ответственности в отношении должностных лиц администраций рынков, допустивших ИП без такой справки на торговые места.

Еще одним хорошим начинанием станет отмена справки о состоянии расчетов с бюджетом, которую также инициирует налоговое ведомство.

"Сегодня такую информацию мы выкладываем на официальном сайте МНС и лица, которым такая информация нужна, могут получить ее в открытом доступе", – пояснил Владимир Муквич, отметив, что отмена административной процедуры выдачи справки ускорит процедуру участия в тендерах и госзакупках.

МНС совместно с Минюстом работает над упрощением порядка выдачи книги учета проверок. Планируется установить порядок, аналогичный порядку, действующему в отношении книги замечаний и предложений (указанную книгу получают в РУП "Издательство "Белбланкавыд", без обращения в налоговый орган).

"Кроме того, продляется срок приобретения книги учета проверок до шести месяцев, – сообщил замминистра. – Думаем, это пойдет на пользу малому и среднему бизнесу". 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/mns-sokrashchaet-administrativnye-protse

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.