Налоговая система Беларуси в 2016 году будет оставаться стабильной - Наливайко

08 февраля 2016
налоги, НДС, счет-фактура, электронный документооборот

Налоговая система Беларуси в 2016 году будет оставаться стабильной, заявил 4 февраля журналистам Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко перед коллегией министерства с участием Премьер-министра Андрея Кобякова, передает корреспондент БЕЛТА.

"По итогам 2015 года более 70% доходной части бюджета сформировано за счет доходов, контролируемых налоговыми органами. Показательно, что в последние годы растет доля платежей, которые поступают добровольно. Это отражает стратегию работы налоговых органов: чтобы доходы росли не за счет штрафных санкций, а добровольных поступлений. В то же время недобросовестные плательщики вычисляются с помощью информационных систем, программных продуктов, которые облегчают работу по привлечению их к ответственности", - отметил Сергей Наливайко.

Одной из главных задач для министерства в 2016 году Сергей Наливайко назвал внедрение с 1 июля автоматизированной информационной системы счетов-фактур, внедрение электронных счетов-фактур для всех плательщиков НДС. "С одной стороны, это упростит администрирование, этому будут способствовать в том числе встроенные виртуальные подсказки для плательщиков. С другой стороны, такая система повысит эффективность контроля в этой сфере, по итогам 2015 года поступления НДС сформировали почти 25% доходов консолидированного бюджета", - пояснил он.

Налоговые органы в 2015 году привлекли Br193,2 трлн доходов консолидированного бюджета, в том числе республиканского бюджета - Br86,7 трлн, местных бюджетов - Br106,5 трлн. Выполнение плановых показателей консолидированного бюджета обеспечено на 100,9%, плановые назначения бюджетов всех уровней выполнены во всех инспекциях областного и районного звена. Сверх плана в бюджет поступило Br1,7 трлн.

Основной объем доходов консолидированного бюджета сформирован за счет поступлений от организаций - Br182,2 млрд (или 94,3%), в том числе от организаций госсектора поступило Br96,4 трлн.

Что касается прогнозов на 2016 год, Сергей Наливайко отметил, что план доходной части бюджета формирует Министерство финансов "На протяжении последних лет налоговая служба выполняла и перевыполняла этот показатель", - сказал он.

"В целом налоговая система на протяжении многих лет справлялась с задачами и вызовами, которые перед ней стояли. Так будет и впредь", - констатировал Министр.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/nalogovaya-sistema-belarusi-v-2016-godu

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.