Налоговые органы реорганизованы. Что делать плательщикам?

08 сентября 2017
налоговые органы, налоги

Реформа налоговых органов не повлияла на качество обслуживания плательщиков в регионах. Об этом заявила начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области Лидия Семашко в интервью в газете "Гродненская правда" от 2 сентября 2017 года.

"Реорганизация налоговых органов прошла в целом по стране, затронула она и инспекции нашей области", – рассказала начальник ИМНС.

В ходе реорганизации налоговых органов на территории Гродненской области к инспекции МНС по Волковысскому району присоединены инспекции по Берестовицкому и Свислочскому районам, к инспекции по Гродненскому району – по Мостовскому району, к инспекции по Лидскому району – по Вороновскому и Ивьевскому районам, к инспекции по Новогрудскому району – по Дятловскому и Кореличскому районам, к инспекции по Слонимскому району – по Зельвенскому району, к инспекции по Сморгонскому району – по Ошмянскому району. В структуре реорганизованных инспекций МНС создаются отделы (управления) по работе с плательщиками.

"Таким образом, с первого сентября инспекции МНС по Гродненской области подконтрольны шесть межрайонных инспекций, две районные – по Островецкому и Щучинскому районам, а также инспекции по Ленинскому и Октябрьскому районам Гродно", – уточнила Лидия Семашко.

Она также сообщила, что во всех подразделениях проводится разъяснительная работа по вопросам применения налогового законодательства, о предпринимательстве, предоставляются услуги информационно-справочного характера, рассматриваются обращения плательщиков и т.д. "Все реорганизованные инспекции решают те же вопросы, что и раньше, кроме осуществления контрольных мероприятий. Теперь этим займутся отделы контроля межрайонных инспекций", – подчеркнула начальник инспекции.

Она также сообщила, что реорганизация не изменила порядок представления налоговых деклараций. "Код подразделения налогового органа созданных управлений (отделов) по работе с плательщиками сохранился и соответствует ранее присвоенному коду инспекции МНС, – сказала Лидия Семашко. – Представляя налоговые декларации в электронном виде, необходимо указывать этот код".

"Никаких существенных изменений в системе электронного декларирования не произошло, – сообщила начальник ИМНС. – Как и прежде, все смогут воспользоваться этим сервисом". При этом она отметила, что новые ключи электронно-цифровой подписи получать не придется, ранее полученные сертификаты действуют.

Что касается деклараций на бумажном носителе, то они должны представляться в управления по работе с плательщиками, то есть по месту регистрации плательщиков.

Относительно реквизитов для расчетов с бюджетом начальник инспекции сообщила следующее:

  • при уплате платежей в республиканский бюджет плательщики, состоящие на учете на территории реорганизованных районов, в качестве УНП клиента казначейства должны использовать новый цифровой девятизначный код. Информация о новых кодах размещена на интернет-сайте МНС в разделе "Новости инспекции" – "О реорганизации налоговых органов с 1 сентября". Кроме того, такая информация выслана на электронные адреса плательщиков, которые подключены к Центру информирования плательщиков;
  • реквизиты платежей в местный бюджет остались прежними.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/nalogovye-organy-reorganizovany-chto-del

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.