В Беларуси определен формат общения с налоговым органом через Личный кабинет плательщика

01 марта 2017
налоговое администрирование, электронный документооборот

Использование Личного кабинета плательщика – один из способов создания и передачи электронного документа в налоговые органы. Таким образом, у плательщика теперь есть альтернативный вариант такого взаимодействия.

Соответствующее дополнение внесено постановлением МНС Республики Беларусь от 31 января 2017 г. № 2 "О некоторых вопросах взаимодействия электронным способом с плательщиком налогов, сборов (пошлин)" (далее – постановление № 2) в Инструкцию о порядке представления (направления), приема и обработки налоговых деклараций (расчетов) по налогам, сборам (пошлинам), иным обязательным платежам в бюджет, а также иных документов в виде электронного документа, утвержденную постановлением МНС Республики Беларусь от 29 февраля 2012 г. № 7. Документ сегодня опубликован на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Кроме того, постановлением № 2 утверждена Инструкция о порядке ведения личного кабинета плательщика.

Личные кабинеты предусмотрены на сайте МНС для юридических лиц и ИП, а также для физических лиц. В личном кабинете плательщика размещаются электронные документы, документы и (или) информация, направленные плательщику налогов, сборов (пошлин) любым налоговым органом независимо от места его жительства, постановки на учет или нахождения объекта налогообложения земельным налогом и (или) налогом на недвижимость.

Плательщики через личный кабинет плательщика направляют в инспекцию МНС:

  • электронные документы, документы и (или) информация в электронном виде, направление которых предусмотрено Налоговым кодексом Республики Беларусь через личный кабинет плательщика;
  • электронные документы, указанные в подпункте 2.1 пункта 2 Инструкции о порядке представления (направления), приема и обработки налоговых деклараций (расчетов) по налогам, сборам (пошлинам), иным обязательным платежам в бюджет, а также иных документов в виде электронного документа, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.02.2012 № 7.

Налоговый орган через личный кабинет плательщика направляет:

  • электронные документы, документы и (или) информация в электронном виде, направление которых предусмотрено Налоговым кодексом Республики Беларусь через личный кабинет плательщика;
  • электронные документы, указанные в подпункте 2.2 пункта 2 Инструкции о порядке представления (направления), приема и обработки налоговых деклараций (расчетов) по налогам, сборам (пошлинам), иным обязательным платежам в бюджет, а также иных документов в виде электронного документа.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/v-belarusi-opredelen-format-obshcheniya

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.