Национальный банк Беларуси отмечает рост ставок на рынке депозитов в августе

18 сентября 2012

Национальный банк отмечает рост ставок на рынке депозитов и кредитов Беларуси в августе 2012 года по сравнению с июлем. Об этом сообщил 17 сентября журналистам заместитель Председателя Правления Нацбанка Сергей Дубков, передает корреспондент БЕЛТА.

"В августе процентная ставка по депозитам в белорусских рублях выросла до 29,5 % с 28 % в июле. Ставка по новым кредитам в белорусских рублях в августе составила 34,1 % против 33,8 % в июле", – сказал Сергей Дубков. При этом средняя ставка рефинансирования в августе составила 30,7 % против 31,6 % годовых в июле.

Сергей Дубков связывает такое положение дел в августе с оживлением рынка потребительского кредитования, которое объясняется сезонностью – начались заготовки к зиме и подготовка детей к учебе. Маркетинговые службы банков гибко отреагировали на эти обстоятельства. Кроме того, население отчасти привыкло к существующим процентным ставкам по кредитам, повысилась деловая активность в связи с окончанием отпускного периода, выросли доходы населения.

Таким образом, рост процентных ставок объясняется маркетинговой политикой отдельных малых и средних банков, а не тем, что в банковской системе в целом выросла потребность в белорусских рублях, пояснил представитель Нацбанка. В течение августа Национальный банк изымал у банков избыточную ликвидность и продолжает это делать, сказал Сергей Дубков.

 

Источник:БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/natsionalnyi-bank-belarusi-otmechaet-ros_ne000-0000794-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.