НДС и акцизы - в центре внимания Консультативного совета при МНС

22 апреля 2015
Теги: акцизы

Консультативный совет при МНС обсудил на очередном заседании полтора десятка предложений по совершенствованию налогового законодательства на 2016 год. По информации пресс-центра МНС, предложения касались порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость и порядка исчисления акцизов.

В части НДС экспертам Консультативного совета были предложены вопросы об отмене обязанности ежеквартального предоставления в налоговые органы книги покупок организациями, включенными в перечень крупных плательщиков; о компенсации потерь субъектов хозяйствования от введения утилизационного сбора на новые автотранспортные средства высоких экологических характеристик посредством установления освобождения от уплаты НДС при их ввозе на территорию Беларуси; об уточнении порядка определения момента фактической реализации при реализации санаторно-курортных и оздоровительных услуг и т.д.

В блоке вопросов по акцизам рассмотрена возможность исключения из объектов налогообложения оборотов по передаче товаров в рамках договоров займа; отнесение к плательщикам акцизов, производящим подакцизные товары, собственников произведенных подакцизных товаров и др.

Как отметила председатель Консультативного совета при МНС, заместитель Министра по налогам и сборам Республики Беларусь Элла Селицкая, часть вопросов предполагала глобальные корректировки налогового законодательства, в том числе исключение некоторых оборотов из объектов налогообложения НДС, изменение плательщика акцизов и т.д. Причем некоторые из предложенных для обсуждения вопросов уже рассматривались несколькими годами ранее.

Принимая все это во внимание, заместитель Министра по налогам и сборам предложила экспертам взвесить, насколько уместной в нынешней экономической ситуации будет реализация отдельных инициатив, и рассматривать их предельно внимательно с учетом возможного развития ситуации и эффективности. Одновременно она заверила, что нынешняя задача, как ее видят в Правительстве страны, заключается в том, чтобы не повышать налоговую нагрузку на реальный сектор экономики, не создавать дополнительных препятствий для развития бизнеса.

По информации пресс-центра МНС, окончательная позиция Консультативного совета по рассмотренным вопросам будет сформулирована в протоколе заседания.

Теги: акцизы
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.