НДС и другие налоги в странах ЕАЭС: ждем перемен

14 сентября 2017
НДС, налоги, налогообложение, ЕЭК, ЕАЭС

ЕЭК предлагает совершенствовать практику взимания отдельных налогов в странах ЕАЭС. Цель грядущих изменений – выравнивание условий для ведения бизнеса, улучшение делового климата, внедрение лучших мировых практик налогообложения.

Вопросы прямого и косвенного налогообложения в странах ЕАЭС обсуждались на двенадцатом заседании Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при ЕЭК, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Важнейшим изменением, которое планируется внести в Раздел XVII "Налоги и налогообложение" Договора о Евразийском экономическом союзе, станет уточнение статьи 72 "О принципах взимания косвенных налогов в государствах-членах".

Сейчас в пункте 5 статьи 72 предусмотрено, что ставки косвенных налогов во взаимной торговле при импорте товаров на территорию государства ЕАЭС не должны превышать ставки косвенных налогов, которыми облагаются аналогичные товары при их реализации в этой же стране Союза. Согласовано следующее уточнение этой нормы: предприниматели должны уплачивать НДС по товарам, освобожденным внутри страны от уплаты НДС, только один раз – при ввозе товаров. При этом НДС внутри страны не вводится.

Участники заседания также обсудили вопросы внесения изменений и дополнений в Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров (Приложение № 18 к Договору о ЕАЭС). Они будут касаться обоснованности применения нулевой ставки НДС и освобождения от уплаты акцизов. Также налоговый орган страны, куда импортирован товар, должен будет выявлять факты занижения (сокрытия) налоговой базы налогоплательщиком. Речь идет, в том числе, о случаях, когда покупателем работ, услуг является налогоплательщик государства-члена Союза, а их потребителем – его филиал или представительство на территории другой страны ЕАЭС.

Кроме того, планируется создать недискриминационные условия взимания НДС в свободных экономических зонах в отношении товаров Союза и товаров третьих стран.

"Для достижения равных условий взимания НДС в СЭЗ в отношении товаров ЕАЭС могут быть внесены изменения, которые предполагают, что по уплате НДС будет предоставляться отсрочка в течение, например, 180 дней (сейчас НДС уплачивается сразу), а сумма исчисленного НДС будет приниматься к вычету", – пояснили в ЕЭК.

Консультативный комитет утвердил Концепцию основных направлений информационного взаимодействия в электронном виде между налоговыми органами государств-членов ЕАЭС для осуществления налогового администрирования, а также рассмотрел вопрос о концептуальных подходах налогообложения электронной торговли. Концепцию налогообложения электронной торговли услугами и товарами в ЕАЭС разработает специализированная рабочая группа.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/nds-i-drugie-nalogi-v-stranakh-eaes-zhde

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.